Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

В данном разделе обсуждаются личные путешествия в любые страны на любом виде транспорта - помощь в выборе гостиницы, оптимального маршрута и т.д.

> Украина-Польша-Германия-Люксембург, Вот такой подарок!
dzju
сообщение Jul 21 2010, 16:32
Сообщение #1





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 541
Регистрация: 26.06.2008
Из: Днепропетровск

Спасибо сказали: 222 раз(а)
Авто: Mazda CX-7



Пролог

Вырулив на автобан, я выставил на круиз - контроле рекомендуемые «130» и устроился поудобнее. «Ты счастлив?» - как всегда неожиданно спросила Света. Этот вопрос всегда вводит меня в состояние ступора. Потому ли, что счастье настолько быстротечно, что вслед за положительным ответом может случиться все, что угодно. То ли потому, что этот вопрос звучит каждый раз, когда я куда-нибудь ЕДУ с довольной рожей, то есть, нахожусь за рулем и за окном сменяются пейзажи. А Света моя не очень любит передвижение на автомобиле на дальние расстояния (самолет ей подавай) и значит ей не совсем комфортно, так как попа у нее болит. Разве ж это счастье, когда одному из пары не комфортно?
Поэтому я прямо сейчас (при Вас) заготавливаю ответ: « Я удовлетворен» или «Я доволен». Эти варианты точнее отражают состояние свободы и полета, возникающие во время авто-путешествия. И до полного счастья совсем не много…

Часть 1. Не Европа…

« А кто сказал, что туризм – это легко?»
Шкипер Филиппов

После прошлогоднего празднования 49-го дня рождения, мы твердо решили, что следующий встретим в дороге. Так сложилось, что и у моего зятя ДР в тот же день и дети согласились войти в экипаж «Лизы Чайкиной» (СХ-7). Итак, сборы. Оформление польских виз было поручено турфирме (якобы проще и минимум документов). Маршрут сначала был обширным – Краков – Кобленц (немецкие родственники) – Париж (ДР) – Штутгарт – Вена – Будапешт. Но после сократили Париж - Штутгарт – Вену – Будапешт. Визу рассчитывали оформить на 10 дней. Но вскоре начались приколы с визами. Перечень документов стал уже не минимальным, и паспорта мы получим не 10, а 12 июня (СБТ) во Львове. В ходе препирательств, выяснилось, что визы можно будет получить в Луцке на автовокзале в 16,00 11 числа. Снарядили машинку (ТО + тормоза + мелочевка по ходовой) упаковали вещи и в 2 часа ночи выехали (Днепр – Знаменка – Белая Церковь – Житомир – Ровно – Луцк). 860 км очень разных дорог.

Приехали, как и хотели заранее, чтобы прогуляться по Луцку, где не были ни разу. По Луцку и по жаре…
]]>]]> ]]>]]>

На час раньше назначенного времени (на всякий случай) стали на стоянку автовокзала и перезваниваясь с турфирмой и получая заверения о том, что «все нормально» стали ждать… Обстановка накалялась… 4 – 5 - 6 – 7 часов. После 19-00 нам было объявлено, что детям визы не открыты и документы мы получим в 9 часов вечера! Все в шоке!!! Еле – еле меня уговорили не уезжать мгновенно домой, а все-таки поехать вдвоем хоть куда-нибудь за бугор… Дети с вещами были усажены на поезд до Киева и мы продолжили ожидание…

Пришла, наконец, тетя и принесла пакет с паспортами. Проверка показала, что на визе у Светы нет печати консула… Можете, говорит, попробовать так проехать… Итак, «итоги подведем…». Из 4-х одна виза, глухая ярость в потной груди, незнакомый город… Отличный результат… Идей никаких, точнее одна дурная – догнать и снять детей с поезда и ехать домой – ить.

Вечерело… Из тупой безнадеги вывел звонок от луцких партнеров «нашего» турбюро. Они клялись, что в понедельник в 9 утра нам поставят недостающую печать. И предлагалось эти два дня провести на Шацких озерах. На ночь глядя мы не решились ехать еще 190 км и остановились на ночлег в отеле «Свитязь» - полный СОВОК. Пытался напиться – не получилось! Ну и ладно – утро вечера мудренее…


Как я приводил себя в чувство:
-Ты хотел приключений – получи!!
-Ты хотел увидеть новые места – так пялься, чего же ты…
-Получай же чего хотел и не бухти. Путешествуй…
Только за детей обидно…

Ну и на утро решаемся таки поехать на озера, тем более, что мы уже забрались достаточно далеко от дома и когда еще будет такая возможность. Дорога от Луцка до Шацка разная, но в общем удовлетворительная. Забегая вперед, смотря с чем сравнивать - если с Кировоградской областью, то нормально.

Пансионат «Шацкие озера» в с. Свитязь – место контрастов. Наряду со старыми корпусами и дер. домиками есть несколько новых корпусов и срубов, правда, без кондиционеров, которые выглядят симпатично. Но питание – отстой! Заселились в домик прямо у берега, я положил водку в морозильник, выпил пива и мы искупались. Озеро очень напоминает Азовское море, только пресное. И, как потом выяснилось, вода в озере замечательная, очень чистая и с глицерином, очень полезная для кожи. Отдыхающих много, ведь до моря далеко.
]]>]]>
Только я прилег отдохнуть после Луцка (нервы ни к черту) и задремал, как прямо на нашей террасе нарисовалась ну очень шумная компания (типа фотографироваться). Попытки Светы угомонить и отогнать хулиганов быстро переросли в жаркие пререкания. Обстановка накалялась и мне пришлось встать и выйти. Так у меня появилась компания выпить водки! Люди приехали из Бреста по профсоюзной путевке. Первый тост «За дружбу народов» - ну совок, я же говорил…

На следующий день выехали после обеда, чтобы переночевать под Луцком и к 9.00 быть у консульства. Место приглядели по дороге на о. Свитязь, нашли и не ошиблись. «Зеленый гай» называется! Очень ухоженная территория, замечательный ресторан! Отличное обслуживание и приемлемые цены. Выбрали после обедо - ужина номер получше и релаксировали от души. Света говорит: «Наконец- то, я - жена миллионера»! Рекомендую всем!

Итак, утром возле консульства нас встретила новая тетя, которая посетовала на престарелого консула, взяла наши паспорта и попросила подождать немного. Буквально через минуту вернулась и попросила паспорта детей, чтобы показать людям в консульстве насколько они были не правы! Ждем-c! Через час она выходит и сообщает, что детям дадут, скорей всего, визы!!! Такого поворота сюжета мы никак не ожидали! Звоним домой, собирайтесь, мол, и чем попало добирайтесь до Луцка, Львова или куда-нибудь. Там все в шоке!!! К трем часам дня все паспорта с визами были у нас на руках! Уря-я! Дети говорят, что доехать на Запад невозможно, а возможно до Киева скоростным поездом. «Заберете?» Ну да, для бешеной собаки это же не крюк! Ну и выехали одновременно, они из Днепра, а мы из Луцка. На Киев!!!

Прокладываем маршрут по Варшавке (кто-то на форуме ее хвалил почему-то), намечаем промежуточный пункт на карте, причем так, от фонаря, чтобы задать правильное направление и выезжаем. Промежуточный пункт оказался церковью у дороги. Это очень нас воодушевило. Добрый знак! Начинался дождик…

В этот день на Северо-западную Украину обрушился тропический ливень. Без электроснабжения осталось …много населенных пунктов, и все по нашему маршруту. Такое впечатление, что мы везли грозовой фронт на капоте СХ-7. А лампочка горит уже давно! Повезло еще, что ветер был попутный, потому что все заправки были обесточены, и мы в любой момент могли стать на недоделанной Варшавке. Можно представить, как я обрадовался первой же освещенной заправке, залил в бак 20 л какой-то мачмалы и доехал - таки до вокзала в Киеве! Ух!!! Через час экипаж восстановил списочный состав.

В 23.30 отъехали от вокзала и под дождем тронулись в сторону границы. Житомир – Ровно – уже любимый Луцк – Устилуг, который на всех форумах обозначался как самая быстрая таможня. Но не с нашим же счастьем! В 5 утра мы пристроились в хвост очереди. До шлагбаума на выезде было еще шесть с лишним часов томительного ожидания в полудреме и бесконечных стартов - стопов.
]]>]]>

Прикололо, что 90 из 100 машин с польской стороны были старые дизельные Пассаты-универсалы с рациями – какое-то нашествие прямо. И вот, наконец, перед нами зеленый свет. Вздохнули и газу. И тут «Лиза» выпустила такое облако сизого дыма (ой турбина не любит…) и продолжала испускать его еще минут десять, что у меня возникли опасения: блин, арестуют за непоправимый вред экологии Евросоюза!

Часть 2. Не Украина…(Европа)

…Едем, поглядываем в зеркала, нет ли погони, соблюдаем скоростной режим. А нас обгоняют все, без исключения, участники дорожного движения. Тогда мы в первый раз предположили, что чего-то не знаем о польских ПДД…

На борту находилось два GPS – устройcтва c разными программами (IGO8 и Garmin). И никому из нас не пришло в голову, что надо остановиться и синхронизировать настройки враждебных устройств. Поэтому «девушки», перекрикивая друг друга, тянули нас в противоположные стороны. В этот раз мы поверили той, у которой был больше дисплей и свернули налево. Пару – тройку часов мы кружили по польской глубинке, наслаждаясь непрерывным движением и покоем сельских пейзажей, пока не заподозрили неладное и, не решив, наконец, ехать прямо на Ржешув. Дорога до Кракова выматывала бесконечными перестроениями (в связи с ремонтом) и населенными пунктами с фото-радарами. Но боялись их только мы, опять же. Около Кракова начинается автобан, и мы вздохнули. Ехали, меняясь за рулем и подремывая весь день и вечер. Сил оставалось все меньше и когда мы уперлись в хвост пробки – это был знак! Нашли у Гармина ближайшую гостиницу, съехали вместе со всеми с трассы и в составе шумной разнокалиберной колонны заехали в маленький городок. Кое-как договорились о ночлеге и, выяснив, что поесть в 23.00 негде, стали стучаться в закрытый магазин. Так нам посоветовали тетеньки из отеля. Нам действительно открыли. Взяли мяска, сыру, фруктов, австралийского вина, польского пива и кефиру на утро. И в 24.00 выпили за именинников. Длинный, очень длинный день закончился.

Какой же классный польский кефир был утром! Как в детстве, его надо встряхивать перед употреблением!

Выехали пораньше, часиков в 8 и вскоре доехали до когда-то самой страшной польско-германской границы. Перемена почувствовалась практически сразу. Возникло и не покидало всю дорогу ощущение богатства страны Германии. Сотни гигантских ветряных энергетических установок, поля солнечных батарей, множество новых и дорогих машин! И поразительный масштаб дорожных работ. Ремонт, реконструкция, строительство новых мостов и туннелей – целая индустрия. Понравилась желтая временная разметка. Видел, как ее сматывают после ремонта в рулон.

И вообще, передвижение по немецким дорогам – это что-то:

- выезжают бибики на полосу разгона на полной скорости (несколько первых раз шарахался от фур, которые летят тебе в бок);

- левая полоса для летчиков, которые, впрочем, терпеливо притормаживают и ждут, пока ты им освободишь полосу (не моргают и не сигналят);

- очень много автовозов с абсолютно новыми моделями машин;

- немецкие флажки всех размеров на очень многих машинах и на фасадах (футбольный ажиотаж 2010);

- мостики для диких животных.
]]>]]>

Скоростной режим соблюдали, опять же, мы и еще процентов 20 немцев. То есть нарушителей полно, но при этом на дорогах нет хамства и «быкования», а наоборот даже. Ездить очень приятно!

Вдоль автобана, как на параде, стояли древние замки и храмы. Я даже не представляю, сколько нужно времени, чтобы все это можно было бы осмотреть.

Часам к пяти добрались до Кобленца, где нас уже ждал накрытый стол. Еще раз отметили два дня рождения, и вышли в город. Кобленц знаменит тем, что стоит в том месте, где сливаются Рейн и Мёзель. Узкий мыс фланкирует конная статуя Кайзеру Вильгельму на величественном постаменте. На высокой круче над мысом – крепость-замок. Городок древний и славный, готовится в следующем году принять всемирную выставку цветов (или что-то вроде того)

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>


На реках очень интенсивное движение. Какие-то бешеные скорости у этих груженных под завязку самоходных барж. Стало грустно от сравнения с Днепром, на котором навигация практически прекратилась…

Следующий день мы решили посвятить Кельну и дороге к нему (120) км. Пролетая мимо очередного замка, мы таки тормознули и свернули к нему. И правильно сделали.

]]>]]>
]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Кельн описывать не буду. Смотрите…

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

На обратной дороге я предложил исключить из маршрута скоростные магистрали, и мы опять не ошиблись. Навигатор повел нас по второстепенным дорогам (в украинском рейтинге они бы заняли все первые места), через промрайон, состоящий из каких-то новеньких или свежевымытых заводов, поля и маленькие поселки с ухоженными домиками, завел в Бонн, который мы проехали насквозь.

]]>]]>

Дорога стелилась вдоль Рейна, красивейшие берега, которого украшены богатыми поместьями и современными виллами (очень напомнило фешенебельное озеро Комо в Италии).

Где-то в глубинке заскочили в супермаркет (чтобы не быть «нахлебниками» у бабушки и дедушки). Ну обычный такой, ничего примечательного… Только вдруг у тети рядом со мной зарингтонил «Ласковым маем» телефон, а на кассе, когда заартачилась Светына карточка, кассир вдруг сказала: «А у нас терминал иногда барахлит. Попробуем еще раз». И получилось. Наших там все-таки много.

Наутро засобирались в Люксембург (170 км). Дорога от немецкой не отличалась, разве что, появились указатели на другом языке и изменился дизайн отметок о достопримечательностях. Навигатор довел нас до самого центра города, где мы нырнули в первую попавшуюся стоянку. Она оказалась подземной и многоуровневой (2.5 евро в час). Кстати парковок в Люксембурге великое множество, впрочем, как и в Кёльне. При выходе из-под земли оказалось, что квартал наш оцеплен полицией и нас все время куда-то направляли. Пришлось прогуляться через парк и мы, конечно, блуканули. Когда же мы выбрались к центру, то у меня появилось впечатление, что город напоминает мне мой любимый Каменец-Подольский (не смейтесь!). Такой же глубокий каньон с маленькой речушкой внизу, такие же крутые берега с крепостными стенами, очень похожие мосты.

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Только с поправкой на то, что Люксембург является одной из трех столиц Евросоюза, а не райцентром в Хмельницкой области. Количество «белых воротничков» на улицах зашкаливает.

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Мы нашли остановку экскурсионного автобуса (14 евро с человека и наушники в подарок), заняли места на открытом втором этаже и тронулись в путь, едва не задевая спинки стульев открытых кафешек в старом городе. Голос из наушников рассказал, что основой экономики Люксембурга является черная металлургия (о!), о разных волнах эмиграции и еще много чего интересного… Маршрут был проложен через Сити, который наполнен работами лучших архитекторов мира. Да, богатая страна, хоть и маленькая такая!


Уже в самом конце маршрута у меня глюканул объектив, не выдержав бешеной нагрузки, и как назло, я не взял второй, и поэтому остальную часть фото-отчета формируют кадры «мыльницы». Хорошо, что у детей была такая.

Вернулись к вечеру в Кобленц и прогулялись напоследок по набережной вдоль Рейна.

]]>]]>

На очень раннее утро были намечены расставание с гостеприимными и очень заботливыми дедушкой и бабушкой и выезд на Краков (1050 км).

Две враждующие «девушки» в дороге принялись опять за свое… В какой-то момент Роман решил довериться Гармину, и решительно свернул с автобана, следуя дурным указаниям…

В результате, мы разворачивались в каком-то тупике посреди ужасного «гетто» где-то в окрестностях Кракова, затем долго стояли в пробке уже в самом Кракове. В дополнение ко всему испортилась погода. Но когда к полудню, мы добрались до заказанных через интернет апартаментов, то были просто поражены своему удачному выбору.

]]>]]>

Громадная квартира (130 кв. метров), в которой можно было бы разместить и 10, и 15 человек, рядом с центром и за 54 евро в сутки! Заселились, выпили «За проезд!», и отправились знакомиться с городом, по первым впечатлениям очень напоминающим Львов (и по вторым тоже).

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>

Нет, ну если серьезно, то отличия, конечно же, есть. И описывать я их нет смысла. Просто рекомендую всем побывать в Кракове!

Мы же наметили себе посещение основных достопримечательностей, отмеченных на туристической карте города, и честно, иногда из последних сил, обошли почти все за отведенные нам двое суток.

Настало время собираться домой… Дорога «обратно», по ощущениям, ничем не отличалась от дороги «туда», кроме того, что мы уже не блукали… Как всегда, нас обгоняли все. И когда, в очередной раз, мы решили ехать, как все (прицепившись за местными), перед нами появилась СХ-9 на львовских номерах! И тут уже мы отыгрались за все унижения в Европе!

Границу и таможню прошли часа за два, наблюдая за «таможенными страстями» 50-ти километровой зоны – очень много людей напрямую зависит от ее функционирования!

]]>]]> После пересечения границы мне стало немного грустно. Ну вот и сбылась еще одна мечта. И хотя дома и хорошо, какой-то зуд заставляет меня снова и снова открывать Гугл Планету и прокладывать новые маршруты...


Финал.

После границы ехали до упора, который наступил на объездной у Тернополя. Там и заночевали. Кстати, видел, как ночью светиться и шевелится строительство львовского стадиона (точно собираются успеть). Утром позавтракали и направились домой, правда завернув в Хмельницкой области, чтобы посетить могилку моей бабушки. Вкусили все прелести нашего «б__дорожья». Я заметил, как изменилась манера вождения, когда все внимание сосредоточено на лавировании между ямами и на отслеживание стонов подвески. «Дорожный ад» - сказал Роман, после очередного удара…

Эпилог.

В мире живет бесчисленное множество дорог, хороших и не очень… Дороги-праведницы живут долго и счастливо, в неге и заботе. Дороги-грешницы, после смерти, попадают в Украину, где мучаются до скончания века в проклятьях в ожидании Страшного суда. Их нещадно бьют перегруженные фуры, в них без конца ковыряют дыры и заливают кипящей смолой. Метрополия дорожного ада находится в Кировоградской области, а Генеральный офис – в Знаменке. Филиалы разбросаны по всей Украине. И нет им покоя…

Но я знаю, где есть рай для дорог… Аминь!


P.S. Пробег – 7050 км.

Бензин – 920 евро.

Расход – 13 евро на 100 км или 12 литров (95+) на 100 км

Бензин – Германия -1,40-1,416; Польша и Люксембург – 1,15;


Сообщение отредактировал dzju - Aug 26 2010, 00:44


Go to the top of the page
Вставить ник dzju в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- dzju   Украина-Польша-Германия-Люксембург   Jul 21 2010, 16:32
- - Login   очень классный отчет! а общая сумма поездки...   Jul 21 2010, 16:50
- - Sergu44o   Очередной респектище тебе за рассказ!!...   Jul 21 2010, 16:50
- - Адвокат   Какие же Вы молодцы! Спасибо за отчет!   Jul 21 2010, 17:01
- - DAni4ka   Просто супер отчет! Так держать!!!   Jul 21 2010, 17:03
- - Redwing   dzju, Приятно читать Ваши отчеты! Спасибо!   Jul 22 2010, 08:34
- - Fort knox   Супер отчёт спасибо))) Кстати, у меня там родители...   Jul 22 2010, 11:11
- - Chica   Володь, офигенный отчет, не фиговые приключения...   Jul 22 2010, 11:20
- - Vetal'   Спасибо огромное за отчет!!!! Мдяя...   Jul 22 2010, 12:53
- - Hunter1985   Польскую визу без турфирмы вообще гон получать, ту...   Jul 22 2010, 16:25
- - dzju   Прекратил сегодня редактировать отчет! Так что...   Jul 28 2010, 23:01
- - LerOk   Спасибо за рассказ, очень познавательно и интересн...   Jul 28 2010, 23:45
- - bobo   Моя мечта...   Jul 29 2010, 00:17
- - Chica   Володь, а что с объективом приключилось?   Jul 29 2010, 09:39
|- - dzju   Цитата(Chica @ Jul 29 2010, 10:39 ) Волод...   Jul 29 2010, 09:53
|- - Fort knox   Цитата(dzju @ Jul 29 2010, 10:53 ) Так и ...   Jul 30 2010, 14:12
|- - dzju   [quote name='Fort knox' date='Jul 30 2...   Jul 30 2010, 23:42
- - Chica   ааа, на яхте.. супер!!! Вов, а вы в Х...   Jul 29 2010, 10:01
|- - dzju   Цитата(Chica @ Jul 29 2010, 11:01 ) ааа, ...   Jul 29 2010, 10:09
|- - GRIG   Цитата(dzju @ Jul 29 2010, 11:09 ) На сам...   Aug 17 2010, 10:31
|- - dzju   Цитата(GRIG @ Aug 17 2010, 10:31 ) Только...   Nov 1 2010, 20:51
- - Chica   Володь, не помню...... ща поищу а на счет транзитн...   Jul 29 2010, 12:36
- - Denizz   Класс... Дите подрастет обязательно рванем с семье...   Jul 31 2010, 17:02


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 1st August 2025 - 23:19