![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
В этом разделе публикуются статьи, которые могут быть полезны при эксплуатации автомобиля, а также материалы посвященные повышению водительского мастерства.
Флуд и оффтоп в комментариях удаляется без китайских предупреждений
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() маздапипл ) Группа: MAZDAвод Сообщений: 19,514 Регистрация: 21.06.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 683 раз(а) Авто: Тига 4мот тси ) Имя: Александр ![]() |
Спокойствие и расчет обеспечат экономию
или Как не разориться на топливе Расход топлива во многом зависит от умения вовремя переключать передачи. На малых скоростях открытые окна и люк не влияют на экономичность, а вот на трассе могут привести к повышению расхода топлива на 30 – 60%. Включенный кондиционер 1 дополнительно «съедает» от 5 до 20% топлива. Режим рециркуляции 2 на несколько процентов снижает этот «аппетит». Влияние выбора передач Скорость и расход Некоторые владельцы иномарок порой удивляются, почему их автомобиль потребляет больше топлива, чем указано в руководстве по эксплуатации. Но ничего странного в этом нет. В паспорте указывается расход при постоянных скоростях – 90 км/ч, 120 км/ч – и в специальных тестовых условиях. Между тем, повседневная езда невозможна без разгонов различной интенсивности, более высоких скоростей, а алгоритмы переключения передач и нажатий на педаль газа отличаются от установленных в программе сертификационных тестов. Если не устраивает повышенный расход топлива, можно применить технику экономичного вождения. По данным Немецкого совета безопасности движения, ее использование позволяет экономить до 25% топлива. Правила экономичной езды могут пригодиться и поклонникам агрессивной манеры, главное для которых – скорость и динамика, а расход топлива не важен. Данную технику можно использовать и в тех случаях, когда велика вероятность остановки с пустым баком или на пути встречаются АЗС, посещение которых чревато выходом из строя топливной аппаратуры. Перед тем как давать рекомендации по экономичному вождению, мы провели ряд исследований. В качестве «подопытного» использовали автомобиль Renault Laguna II с бортовым компьютером, который предоставляет информацию о моментальном потреблении топлива. Внимание! Следует помнить, что правила экономичной езды не всегда согласуются с правилами безопасного вождения, к тому же могут стать причиной ускоренного выхода из строя некоторых узлов и агрегатов. Поэтому применять их следует с осторожностью, руководствуясь принципом разумной достаточности. Влияние выбора передач В ходе теста проверялось, как влияет правильность выбора передач (оборотов двигателя) на экономичность, когда автомобиль двигался со скоростью 50 км/ч на разных передачах. Наименьший расход топлива для данного скоростного режима был зафиксирован на четвертой передаче. На пятой передаче расход оказался выше. Из этого следует вывод: чрезмерное занижение оборотов, т.е. использование завышенных передач на малых скоростях, нецелесообразно, так как расход топлива повышается. Обусловлено это перегрузками, когда для обеспечения устойчивой работы мотора необходимо подавать в цилиндры обогащенную смесь. Скорость и расход Результаты исследования влияния скорости движения (на пятой передаче) на расход топлива и режим работы двигателя свидетельствуют: чем выше скорость и чем больше обороты мотора, тем выше расход топлива. Окна, люк, «кондишн» Насколько влияют открытые окна, люк и кондиционер на расход топлива, было проверено в трех скоростных режимах. При скоростях 60, 90, 120 км/ч фиксировался моментальный расход топлива сначала при открытых окнах и люке и выключенном кондиционере, далее с закрытыми окнами и люком, но с включенным «кондишном», и под конец с включенной системой вентиляции салона. Полученные результаты свидетельствуют о том, что на больших скоростях лучше ездить с закрытыми окнами и выключенным кондиционером. Летом это возможно в ночное время суток и ранним утром. Если поездка приходится на жару, на трассе предпочтение следует отдать включенному кондиционеру. А вот в городе, где средняя скорость низкая, открытые окна и люк не оказывают существенного влияния на экономичность, чего нельзя сказать о кондиционере. Моментальный расход топлива (л/100 км) при скор. Откр. окна и люк, кондиционер выкл. Окна и люк закр., кондиционер вкл. Окна и люк закр., кондиционер выкл. 60 км/ч 4,8 6,5 4,8 90 км/ч 6,5 6,0 5,8 120 км/ч 10,3 7,8 6,8 Правила бережливости А теперь ознакомимся с правилами экономичной эксплуатации автомобиля – поговорим о том, как нужно ездить, чтобы расход топлива был минимальным. У Обороты двигателя на любой передаче должны быть в пределах 1500 – 2000 об/мин у дизелей и 2000 – 2500 об/мин – у работающих на бензине. У Надувные моторы – турбированные, с механическим компрессором – работают в экономичном режиме до того, как компрессор активно подключится к наполнению цилиндров, т.е. до начала резкого подхвата. У Избегайте интенсивных разгонов и резких нажатий на педаль газа. В этих случаях в цилиндры подаются большие порции топлива. У Соблюдайте большую дистанцию до впереди идущего автомобиля. Это позволит реже пользоваться тормозной системой, таким образом снижается потребность в последующих разгонах, когда потребление топлива увеличивается. У Включайте повышенные передачи после раскрутки дизеля до 2000 – 2500 об/мин, а бензинового мотора – 2500 – 3000 об/мин, но не позже. У Ездите на более высокой передаче, но не чрезмерно заниженных оборотах. При отсутствии разгонов двигатель «съедает» меньше топлива. У Используйте режим быстрого прогрева мотора – в движении на небольших оборотах. При этом уменьшается время работы мотора в режиме подачи в цилиндры обогащенной топливо-воздушной смеси. У По возможности совершайте меньше поездок в жару. Дело в том, что при этом требуется отдавать энергию мотора на привод компрессора кондиционера или на преодоление повышенного сопротивления воздуха при открытых окнах и люке. Кроме того, в объеме раскаленного воздуха содержится меньше кислорода, чем в прохладном, соответственно для получения требуемой мощности мотора в его цилиндрах нужно сжигать больше топлива. У При движении на больших скоростях (70 км/ч и выше) окна и люк должны быть закрыты. Для подачи воздуха снаружи включайте систему вентиляции салона. У Кондиционер включайте при крайней необходимости (лучше на короткие промежутки времени). Так исключается отбор энергии двигателя на привод компрессора, из-за которого расход топлива повышается на 5 – 20%. Следует также помнить, что жара утомляет и притупляет реакции водителя. У Давление в шинах увеличьте на 0,3 бар от нормы. Это позволит снизить сопротивление качению, хотя на детали подвески и кузов будут передаваться большие ударные нагрузки (пассажиры это вряд ли заметят). У Устанавливайте летние шины с пониженным сопротивлением качению, снижающие расход топлива до 5%. Достигается это использованием специальной резиновой смеси и конструкцией брекера. Такие модели имеются у многих производителей. У Из двух рекомендуемых автопроизводителем марок топлива (указываются в руководстве по эксплуатации машины) используйте более дешевый низкооктановый бензин. Данная рекомендация «работает» при большой разнице в стоимости топлива и в поездках в страны Западной Европы, где октановое число и качество топлива на заправках соответствуют его маркировке. А вот с нашим топливом возможны «проколы», например, могут возникнуть проблемы с топливной аппаратурой, или октановое число окажется настолько низким, что давить на газ придется больше, соответственно значительно увеличится расход топлива и сэкономить не удастся. У Избавьтесь от багажника на крыше – источника повышенного аэродинамического сопротивления, способствующего увеличению потребления топлива. В случае крайней необходимости устанавливайте обтекаемые аэродинамические боксы. У Не возите лишний груз в багажнике (например, цепи противоскольжения), так как это тоже способствует расходу топлива. У Грамотно прокладывайте маршруты, чтобы большую часть времени можно было двигаться с постоянной скоростью. К Больше используйте накат на нейтральной передаче, когда двигатель работает на холостых оборотах и потребляет минимальное количество топлива. В целях безопасности пользоваться данной рекомендацией целесообразно только в сухую летнюю погоду и при отсутствии проблем с устойчивостью оборотов двигателя, который обеспечивает работу вакуумного усилителя тормозной системы. К Избегайте торможения двигателем, особенно в карбюраторных машинах, где через жиклеры холостого хода высасывается избыточное количество топлива. А В автомобилях с «автоматом» включите режим winter – «зима» (имеется не у всех «автоматов»). Повышенные передачи в этом случае будут включатся при более низких оборотах. А В автомобилях с АКПП избегайте срабатывания «кик-дауна». А Во время стоянки на светофоре переводите рычаг селектора АКПП в положение «нейтраль». Так как трансмиссия при этом отключается, двигатель работает не под нагрузкой, соответственно, снижается потребление топлива. Стоит отметить, что все эти рекомендации актуальны только в том случае, если речь идет о технически исправном автомобиле, на который установлены чистые фильтры, залито свежее моторное масло (лучше с пониженной вязкостью, например, 0W-30), с исправной системой зажигания и питания, у которого в норме компрессия в цилиндрах и углы установки колес (развал-схождение) и т.д. Для постоянного поддержания экономичного режима работы двигателя установите эконометр (на карбюраторные машины), а в иномарках с бортовым компьютером во время езды должен быть постоянно включен режим информирования о мгновенном расходе топлива. Условные обозначения У - универсальные рекомендации, т.е. для машин с любым типом двигателя и трансмиссии; К - в большей степени относится к машинам с карбюраторной системой питания; А - для машин с автоматической КПП. взято отсюда ]]>http://www.autocentre.ua/component/option,...mid,79/id,5222/]]> Сообщение отредактировал Yuzzzik - Mar 13 2008, 10:45
Причина редактирования: Изменил название темы
-------------------- Путин - гандон!
помогаю не всем... дорого ) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() маздапипл ) Группа: MAZDAвод Сообщений: 19,514 Регистрация: 21.06.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 683 раз(а) Авто: Тига 4мот тси ) Имя: Александр ![]() |
Просматривал журнал АвтоЦентр и нашел интересную табличку.
Неисправности, влияющие на расход горючего Грязный воздушный фильтр до 10% Неисправный лямбда-зонд 10-20% Нарушение угла опережения зажигания 3-5% Неисправные свечи зажигания 3-10% Неправильная установка зазора в контактах прерывателя 3-5% Не отрегулированные зазоры в приводе клапанов 5-10% Перетянутые подшипники ступиц , подклинивающие тормозные колодки до 10% Пониженное давление воздуха в шинах 3-5% Лишний груз в багажнике – каждые 50 кг до 2% Пониженная компрессия 5-10% Забитые форсунки 10-20% Забитый катализатор 5-10% Открытые окна 3-5% Нарушены углы установки колес 3-5% это отсюда ]]>http://forum.xedos6.ru/post74721.html?sid=...941a97330#74721]]> -------------------- Путин - гандон!
помогаю не всем... дорого ) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 19 Регистрация: 03.03.2008 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 5 ![]() |
У Кондиционер включайте при крайней необходимости (лучше на короткие промежутки времени). Так исключается отбор энергии двигателя на привод компрессора, из-за которого расход топлива повышается на 5 – 20%. Следует также помнить, что жара утомляет и притупляет реакции водителя. К Больше используйте накат на нейтральной передаче, когда двигатель работает на холостых оборотах и потребляет минимальное количество топлива. В целях безопасности пользоваться данной рекомендацией целесообразно только в сухую летнюю погоду и при отсутствии проблем с устойчивостью оборотов двигателя, который обеспечивает работу вакуумного усилителя тормозной системы. К Избегайте торможения двигателем, особенно в карбюраторных машинах, где через жиклеры холостого хода высасывается избыточное количество топлива. Про кондиционер верно только для прохладного времени года и следует помнить, что во многих инструкциях написано что даже зимой следует раз в 1-2 недели включать кондиционер на 5 минут чтоб смазались все трущиеся части в системе кондиционирования. Летом "дергать" кондиционер включением/выключением вредно на мой взгляд. Да и приведет это к увеличению расхода топлива. Аналогию можно провести с непрогретым и прогретым двигателем. Прогретый двигатель работает в штатном режиме и соответсвенно потребляет меньше топлива. Про накат. Для инжекторных машин (а сейчас их все больше и больше) лучше двигаться с включенной передачей пока обороты не упадут до около 2000. Если передача включена и обороты выше 2000 в инжеторе отключается подача топлива в цилиндры. Имеем прямую экономию. Тоже самое по торможению двигателем. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
Про накат. Для инжекторных машин (а сейчас их все больше и больше) лучше двигаться с включенной передачей пока обороты не упадут до около 2000. Если передача включена и обороты выше 2000 в инжеторе отключается подача топлива в цилиндры. Имеем прямую экономию. Тоже самое по торможению двигателем. ![]() Это как отсутствует подача топлива? Вообще? -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: Secret service Сообщений: 16,838 Регистрация: 24.06.2007 Спасибо сказали: 1939 раз(а) Авто: Mazda3 -> Mazda6 MPS -> Mazda CX-5 2.2D 2017 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() ? Группа: Мазда-Гвардия Сообщений: 8,882 Регистрация: 22.06.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 613 раз(а) Авто: ZOOM ZOOM, 300+++ hp ;) Имя: Юра ![]() |
![]() Это как отсутствует подача топлива? Вообще? При включённой передаче отпусти педаль газа и посмотри на моментальный расход топлива -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
Ага, вааааще ![]() При включённой передаче отпусти педаль газа и посмотри на моментальный расход топлива ![]() У меня нету этого чуда... У меня супер-арабка... ![]() И с автоматом на 3-ке тоже так??? Т.е. если я еду 90 км/ч, и тпускаю педаль газа, и качусь ещё с километр (пока менее 2000 не достигла стрелочка), то бенза вообще не тратится??? А как же двигло? Как оно работает, звук издаёт, свечи и т.д...? -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 544 Регистрация: 03.10.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 5 раз(а) Авто: Мазда 3 красиваго цвету ![]() |
![]() У меня нету этого чуда... У меня супер-арабка... ![]() И с автоматом на 3-ке тоже так??? Т.е. если я еду 90 км/ч, и тпускаю педаль газа, и качусь ещё с километр (пока менее 2000 не достигла стрелочка), то бенза вообще не тратится??? А как же двигло? Как оно работает, звук издаёт, свечи и т.д...? все работает только форсунки не открываютсо такая фича есть даже в Солексе для ВАза )))) Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
все работает только форсунки не открываютсо такая фича есть даже в Солексе для ВАза )))) Спасибо. А ниже 2000 начинается подача топлива для поддержания работы двигателя (холостой ход), правильно? -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 19 Регистрация: 03.03.2008 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 5 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 544 Регистрация: 03.10.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 5 раз(а) Авто: Мазда 3 красиваго цвету ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
на разных двигателях по разному. на Чироки с 1800 на Мазде не знаю, на Эскорте у мну было с 1500 где то А как это можно определить (поведение машины или звук) когда едешь??? -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 544 Регистрация: 03.10.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 5 раз(а) Авто: Мазда 3 красиваго цвету ![]() |
А как это можно определить (поведение машины или звук) когда едешь??? не знаю ( просто манеру езды надо пеменять и чувствовать когда тебе будет комфортно добавить газу и что бы не захлебнулась )) ну и пытатсо полностью исключить пробег на ХХ. все время на передаче типо как зимой на летней резине )))) без абс и ебц )))) и расход упадет.\ не настолько что прям в два раза но упадет ) точно. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
не знаю ( просто манеру езды надо пеменять и чувствовать когда тебе будет комфортно добавить газу и что бы не захлебнулась )) ну и пытатсо полностью исключить пробег на ХХ. все время на передаче типо как зимой на летней резине )))) без абс и ебц )))) и расход упадет.\ не настолько что прям в два раза но упадет ) точно. Так у меня автомат, я и так в движении никогда на нейтралку не ставлю. Ты это хотел сказать??? -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() маздапипл ) Группа: MAZDAвод Сообщений: 19,514 Регистрация: 21.06.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 683 раз(а) Авто: Тига 4мот тси ) Имя: Александр ![]() |
Так у меня автомат, я и так в движении никогда на нейтралку не ставлю. Ты это хотел сказать??? а на автомате для экономии в долгих пробках можно на нейтралочку ставить ![]() -------------------- Путин - гандон!
помогаю не всем... дорого ) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Не Очень Добрый дЯдЯ. Bitte ein Bit Группа: Мазда-Гвардия Сообщений: 26,986 Регистрация: 22.06.2007 Из: Nendaz, CH. Київ, UA Спасибо сказали: 833 раз(а) Авто: "Жужик" TDI. Имя: Александр ![]() |
а на автомате для экономии в долгих пробках можно на нейтралочку ставить ![]() Чаво, в принципе, и делаю. ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
а на автомате для экономии в долгих пробках можно на нейтралочку ставить ![]() А режим нейтралки и парковки - это одно и тоже (ну я имею ввиду при парковке сцепление же тоже отсутствует), или как? Если ждать более 5-10 сек, то ставлю в режим Парковка... -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Не Очень Добрый дЯдЯ. Bitte ein Bit Группа: Мазда-Гвардия Сообщений: 26,986 Регистрация: 22.06.2007 Из: Nendaz, CH. Київ, UA Спасибо сказали: 833 раз(а) Авто: "Жужик" TDI. Имя: Александр ![]() |
А режим нейтралки и парковки - это одно и тоже (ну я имею ввиду при парковке сцепление же тоже отсутствует), или как? Если ждать более 5-10 сек, то ставлю в режим Парковка... На таком промежутке времени, можно не переключаться. Если более, то да. На "Паркинг" не обязательно, лучше "нейтраль", и ручник. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
На таком промежутке времени, можно не переключаться. Если более, то да. На "Паркинг" не обязательно, лучше "нейтраль", и ручник. Неудобно... Паркинг - дёрнул палку вперёт и стоишь, ждёшь... А с нейтралкой надо тормоз держать (ну или ручник)... -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Не Очень Добрый дЯдЯ. Bitte ein Bit Группа: Мазда-Гвардия Сообщений: 26,986 Регистрация: 22.06.2007 Из: Nendaz, CH. Київ, UA Спасибо сказали: 833 раз(а) Авто: "Жужик" TDI. Имя: Александр ![]() |
Неудобно... Паркинг - дёрнул палку вперёт и стоишь, ждёшь... А с нейтралкой надо тормоз держать (ну или ручник)... Про нейтралку и ручник и написано. Зы. А Ты попробуй, с чего Ты быстрее стартанёшь потом: с "паркинга", или с "нейтрали" и ручника. ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st May 2025 - 21:41 |