![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2012 Из: Одесса Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: Mazda 3 SPORT 2007 ![]() |
На 45 тыс. пришло время менять задние сайлентблоки передних рычагов. Вообще сам я не почувствовал ни стуков, ни ухудшения управляемости. Я приехал на диагностику к официалам, потому-что стало что-то стучать спереди справа. Я предположил, что это стабилизатор, потому-что стуки были даже на ровной дороге, на малейших волнах асфальта, а вот в поворотах, когда стабилизатор натягивается - тишина. Официалы сделали диагностику. Подтвердили необходимость замены стойки стабилизатора, и поставили диагноз задним сайленблокам передних рычагов.
Поскольку передние с/б (маленькие) были живые, шаровые тоже, я решил не менять рычаги в сборе, а только сами с/б. Вот что пишут в книге: 1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы. Устанавливаем опоры под задние колеса и вывешиваем переднюю часть автомобиля. 2. Снимаем колесо. 3. Удерживая накидным ключом на 14 стяжной болт от проворачивания, торцевым ключом того же размера отворачиваем гайку и извлекаем болт. 4. Разжимаем клемму и извлекаем из поворотного кулака палец шаровой опоры. 5. Торцевым ключом на 17 отворачиваем два болта крепления заднего сайлент-блока рычага. 6. Торцевым ключом на 19 отворачиваем болт переднего крепления рычага. 7. Извлекаем болт и снимаем рычаг с автомобиля. 8. Ключом на 12 отворачиваем два болта крепления, снимаем виброгаситель и переставляем его на новый рычаг. Поскольку рычаги поставляются в запчасти в сборе с сайлент-блоками и шаровой опорой, дальнейшая разборка не требуется. 9. Устанавливаем новый рычаг и болты крепления, сильно не затягивая их. 10. Вставляем палец шарового шарнира в поворотный кулак и затягиваем гайку стяжного болта с предписанным моментом. (с.248 Справочные данные) 11. Устанавливаем колесо и опускаем автомобиль на опорную поверхность. Затягиваем с предписанными моментами (с.248 Справочные данные) болты крепления рычага и его заднего сайлент-блока. Вроде бы все просто. Но на деле возникли некоторые трудности. Во-первых оказалось, что у меня нет ключа на 14, даже одного. В старом BMW этот размер не используется, а я был уверен, что у меня есть абсолютно все что нужно для ремонта. Поехал в находящийся неподалеку Эпицентр. Привез головку и накидной ключ на 14. Открутил гайку, которая держит палец шаровой опоры. А что делать с болтом непонятно. То ли выкручивать, то ли просто выбивать. Попробовал крутить - не идет, выбить - тоже самое. Мне почему-то показалось, что он со шлицами, типа ступичных шпилек, и его надо выбивать. В итоге я решил что не может такого быть, чтобы был болт с головкой забитый по шлицам. Поэтому я его все-таки провернул, а после этого он поддался и довольно легко выбился. Чтобы освободить палец шаровой нужно именно разжимать щечки на цапфе, а не пытаться ее выбить так. Какое-то время ушло на то, чтобы турбиной выбрать нужный угол на зубиле, чтобы оно раскрывало эти щечки и не вываливалось, а застревало между ними. Левый рычаг довольно быстро сняли. А вот с правым возникла еще одна проблема. Болт переднего с/б упирается в корпус компрессора кондиционера, и дальше никак его не снять. Возможно есть какой-то волшебный способ, который нам в голову не снизошел. Вроде мешал защитный кожух кондиционера, и если его снять, то это даст снять болт. Но прикручен этот кожух гайками неиспользуемого на BMW размера на 12. Был рожковый ключ на 12, но им открутить на удалось. Он слизнул грань и на этом все закончилось. Я поехал еще раз в Эпицентр, уже за головкой на 12. Кожух сняли, но этого все равно не хватило, для того чтобы вынуть болт. Мы не придумали ничего лучше, чем ослабить верхнюю и правую подушки двигателя и приподнять его миллиметров на 15, чтобы можно было вынуть болт. Я читал в интернете, что многие самостоятельно забивают с/б на рычаги кувалдой или тисками, но не захотел этим заниматься. Заплатил 120 грн. за снятие-постановку с/б на прессе. (Когда-то давно я пытался запрессовать тисками с/б в рычаг BMW, покрутил ручку тисков трубой метра полтора в длину... и сломал огромные гаражные тиски. ). Но все же снять старый с/б с рычага следовало самому. Мальчик на СТО надрезал обойму старого с/б турбиной и царапнул палец рычага. Я понимаю, что это незначительно, но все же, думаю, нам бы удалось это сделать аккуратней. В целом ничего такого уж очень сложного, вполне посильно. Официалы выставили счет в 1326 грн за замену двух сайлентблоков. Я потратил 83 грн на головки 12,14 и накидной ключ на 14. 120 грн на перепрессовку. 100 грн на бензин. Профит 1023грн. Сообщение отредактировал Striker - Jun 16 2014, 13:00 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
вообще-то машина так понимаю Г1 и не на гарантии, зачем было ехать к официалам? для задних сайлентов передних рычагов вообще пробег очень малый, они по 100 тыщ с гаком ходят, читал по этим рычагам на фокусы люди ставят сайленты от форда куги, они более живучие и расчитаны на большие нагрузки, учитывая общность платформ можно было попробовать поставить их и не у официалов, а какой был характер стука в подвеске? металлический или как-будто резинка где-то трётся о резинку?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2012 Из: Одесса Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: Mazda 3 SPORT 2007 ![]() |
вообще-то машина так понимаю Г1 и не на гарантии, зачем было ехать к официалам? для задних сайлентов передних рычагов вообще пробег очень малый, они по 100 тыщ с гаком ходят, читал по этим рычагам на фокусы люди ставят сайленты от форда куги, они более живучие и расчитаны на большие нагрузки, учитывая общность платформ можно было попробовать поставить их и не у официалов, а какой был характер стука в подвеске? металлический или как-будто резинка где-то трётся о резинку? Я поехал к официалам за диагностикай. И соответственно сравниваю с их ценами. Возможно на других СТО цены ниже, но в основном делаю сам или у официалов, поэтому попросту не знаю альтернативного вменяемого СТО. Я поставил от фокуса, соответственно с заменой болтов, потому-что не нашел LEMFÖRDER на мазду. Знал бы про куку поставил бы от нее. Были мысли о полиуретане, но я слышал, что он требует постоянного смазывания, а иначе скрипит как телега. Я спросил в теме, где продают такие сайлентблоки. Мне ничего не ответили. Я посчитал это молчаливым подтверждением такого "мифа" и поставил обычные резиновые. Стук был скорее металлический. Немного похожий на тот, который бывает, когда глушитель бьет по кузову. Но стук был явно от стойки стабилизатора. Я когда снял ее - подергал руками и почувствовал люфт. Сайлентблоки рычагов были надорванными и совершенно сухими. Возможно от старости они потеряли эластичность. После замены управление изменилось. Стало более точное. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Я поехал к официалам за диагностикай. И соответственно сравниваю с их ценами. Возможно на других СТО цены ниже, но в основном делаю сам или у официалов, поэтому попросту не знаю альтернативного вменяемого СТО. Я поставил от фокуса, соответственно с заменой болтов, потому-что не нашел LEMFÖRDER на мазду. Знал бы про куку поставил бы от нее. Были мысли о полиуретане, но я слышал, что он требует постоянного смазывания, а иначе скрипит как телега. Я спросил в теме, где продают такие сайлентблоки. Мне ничего не ответили. Я посчитал это молчаливым подтверждением такого "мифа" и поставил обычные резиновые. Стук был скорее металлический. Немного похожий на тот, который бывает, когда глушитель бьет по кузову. Но стук был явно от стойки стабилизатора. Я когда снял ее - подергал руками и почувствовал люфт. Сайлентблоки рычагов были надорванными и совершенно сухими. Возможно от старости они потеряли эластичность. После замены управление изменилось. Стало более точное. а сколько лет машине? просто 45 тыр это для них не пробег, на фокусах читал по 100 тыр ходят, стойки стаба это да, слабое место реально на маздах. А сколько стоил один саленблок? брал Лемфордер? для фордов тоже саленблоки идут только вместе с рычагами, но сами рычаги в оригинале делает Лемфордер, он же выпускает и сайленты отдельно, следующий раз бери Лемфордер для Куги, говорят подходит идеально. Движок у машины какой? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2012 Из: Одесса Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: Mazda 3 SPORT 2007 ![]() |
а сколько лет машине? просто 45 тыр это для них не пробег, на фокусах читал по 100 тыр ходят, стойки стаба это да, слабое место реально на маздах. А сколько стоил один саленблок? брал Лемфордер? для фордов тоже саленблоки идут только вместе с рычагами, но сами рычаги в оригинале делает Лемфордер, он же выпускает и сайленты отдельно, следующий раз бери Лемфордер для Куги, говорят подходит идеально. Движок у машины какой? 2007 года, 2,0 Сайлентблок LEMFÖRDER LM3341301 (от форда) - 325 грн. *2 Болт Ford - 1 382 622 (от форда) - 65 грн. *4 Стойка стабилизатора LEMFÖRDER LM29499 - 205 грн |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
2007 года, 2,0 Сайлентблок LEMFЦRDER LM3341301 (от форда) - 325 грн. *2 Болт Ford - 1 382 622 (от форда) - 65 грн. *4 Стойка стабилизатора LEMFЦRDER LM29499 - 205 грн всё равно 45 тыщ мало для сайлентов, а пробег не смотан? замечал что машина на скорости по прямой когда топишь к примеру от 150 и выше и дорога в бугорках, латках, ухабах, стиральная доска короче, то она на такой скорости подскакивает как мячик? Сообщение отредактировал STAVRUS - Jun 16 2014, 20:31 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2012 Из: Одесса Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: Mazda 3 SPORT 2007 ![]() |
всё равно 45 тыщ мало для сайлентов, а пробег не смотан? замечал что машина на скорости по прямой когда топишь к примеру от 150 и выше и дорога в бугорках, латках, ухабах, стиральная доска короче, то она на такой скорости подскакивает как мячик? Не, точно не смотанный. Я когда ее взял - на ней был пробег 12 тыс. Так на площадке слева от сцепления был еще заводской ца-ла-фан, и никаких потертостей ни на руле, ни на ручке кпп. Я проехал 33 тыс, и она начинают потихоньку появляться. Ну и плюс все родные детали ходовой, в т.ч. колодки. Все болты видно что еще ни разу не были открученными. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Не, точно не смотанный. Я когда ее взял - на ней был пробег 12 тыс. Так на площадке слева от сцепления был еще заводской ца-ла-фан, и никаких потертостей ни на руле, ни на ручке кпп. Я проехал 33 тыс, и она начинают потихоньку появляться. Ну и плюс все родные детали ходовой, в т.ч. колодки. Все болты видно что еще ни разу не были открученными. на маздах вообще ходовка очень слабенькая |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2012 Из: Одесса Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: Mazda 3 SPORT 2007 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 96 Регистрация: 19.04.2011 Из: Сумы\Полтава\Киев Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: M3 может быть Имя: Andrew ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
И недешевая! Для Вас это стало открытием? Вы не знали этого на момент покупки машины? я брал с салона машину и она пока на гарантии, гарантия закончится, скину. Но мне когда покупал сказали можно ставить более дешёвые запчасти от фокуса и типа можно не париться. Так а замечал прыгучесть машины на скорости по стиральной доске? Все познается в сравнении. У меня 7 лет и 113 000 пробега, за это время задние амортизаторы и задние стойки стабилизаторов. Сейчас после ТО рекомендуют менять сайленты спереди и сзади. Считаю подвеску в меру надежной. видимо ещё по хорошим дорогам ездил и мотор 1.6. На служебной тойоте авенсис за 150т км один раз поменяли только заднюю одну стоку стаба и спереди одну рулевую тягу, но всё это было на 110 и 130 т пробега, в остальном ходовка родная |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2012 Из: Одесса Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: Mazda 3 SPORT 2007 ![]() |
я брал с салона машину и она пока на гарантии, гарантия закончится, скину. Но мне когда покупал сказали можно ставить более дешёвые запчасти от фокуса и типа можно не париться. Так а замечал прыгучесть машины на скорости по стиральной доске? видимо ещё по хорошим дорогам ездил и мотор 1.6. На служебной тойоте авенсис за 150т км один раз поменяли только заднюю одну стоку стаба и спереди одну рулевую тягу, но всё это было на 110 и 130 т пробега, в остальном ходовка родная Что ты подразумеваешь по прыгучестью? Потерю управляемости? Наверное нет. Я по стиральным доскам стараюсь не ездить быстро. Но в моем маршруте на работу есть быстрый поворот который можно пройти со скоростью километров 80. Раньше, до ремонта ходовой машина сильнее сходила с траектории. А вообще, если стоит ТЗ хорошей управляемости на стиральных досках, то думаю стоит поставить высокопрфильную резину и длинноходные, умеренно мягкие аммортизаторы. Чтобы колеса успевали повторять профиль дороги. КОгда подвеска жесткая, зажатая, колеса просто отрываются от дороги и касаются только верхушек гребней. Как-то так... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Что ты подразумеваешь по прыгучестью? Потерю управляемости? Наверное нет. Я по стиральным доскам стараюсь не ездить быстро. Но в моем маршруте на работу есть быстрый поворот который можно пройти со скоростью километров 80. Раньше, до ремонта ходовой машина сильнее сходила с траектории. А вообще, если стоит ТЗ хорошей управляемости на стиральных досках, то думаю стоит поставить высокопрфильную резину и длинноходные, умеренно мягкие аммортизаторы. Чтобы колеса успевали повторять профиль дороги. КОгда подвеска жесткая, зажатая, колеса просто отрываются от дороги и касаются только верхушек гребней. Как-то так... ну вот, резина у меня на 16, 205/55, у мазды как раз ходовка жёсткая и зажатая, колёса реально видимо от дороги отрываются поэтому она теряет управляемость на стиралке, в повороты входит неплохо |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,600 Регистрация: 18.05.2012 Из: Киев Спасибо сказали: 185 раз(а) Авто: 3 MPS 400+ Имя: Юрий ![]() |
STAVRUS, не ту машину ты купил, покупай уаз, а лучше фокус, он едет лучше
![]() Сообщение отредактировал Desmont - Jun 17 2014, 14:52 -------------------- We will deliver you from point A to point B as quickly as possible.
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,600 Регистрация: 18.05.2012 Из: Киев Спасибо сказали: 185 раз(а) Авто: 3 MPS 400+ Имя: Юрий ![]() |
после недавнего теста фокуса с пробегом 300т+ км могу сказать что он мягче и реально лучше справляется с изъянами наших дорог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- We will deliver you from point A to point B as quickly as possible.
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,600 Регистрация: 18.05.2012 Из: Киев Спасибо сказали: 185 раз(а) Авто: 3 MPS 400+ Имя: Юрий ![]() |
STAVRUS, на кой мне сдался твой форд ?
![]() Сообщение отредактировал Desmont - Jun 17 2014, 20:12 -------------------- We will deliver you from point A to point B as quickly as possible.
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 216 Регистрация: 11.03.2014 Из: Украина Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
STAVRUS, на кой мне сдался твой форд ? ![]() какой-то бред несёшь постоянно, прежде чем просто вставлять 5 копеек сначала попробуй, а потом говори, вот я на мпс не ездил, но ветку мопсов почитал и понял, что машина судя по отзывам ломучее гавно, я делаю такой вывод не с потолка, а основываюсь на отзывах владельцев, у которых на малых пробегах серьёзные траблы, не знаю сколько твоя машина прошла, но коробас у тебя на скинутом тобою же видео судя по всему приехал. Я никому ничего не навязываю, тема вообще была про сайленты, которые человек взял заметь от фокуса, отсюда и зашёл разговор про фокус. Я знал по отзывам мастеров, что мазда 3 имеет слабую для наших дорог ходовку, но меня успокоил тот факт что можно брать всё от фокуса или его замены от Лемфордера по вменяемым ценам в отличие от других иномарок японского производства, где надо будет брать только оригинал. Поэтому остановился на мазде 3, чем дешевле машину обслуживать тем лучше, у меня до мазды куча была тачек, и япы были, и немцы, поэтому как бы есть с чем равнять и мне допустим тоже все говорили что мазда отлично рулится, из-за этого аргумента тоже на ней остановился, но вот уже больше года катаюсь и не могу понять где у неё эта самая рулёжка, а прочитал пост ТС и понял что из-за жёсткой ходовки и зажатых амортов вот то она на дороге и скачет как попрыгунчик |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2012 Из: Одесса Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: Mazda 3 SPORT 2007 ![]() |
какой-то бред несёшь постоянно, прежде чем просто вставлять 5 копеек сначала попробуй, а потом говори, вот я на мпс не ездил, но ветку мопсов почитал и понял, что машина судя по отзывам ломучее гавно, я делаю такой вывод не с потолка, а основываюсь на отзывах владельцев, у которых на малых пробегах серьёзные траблы, не знаю сколько твоя машина прошла, но коробас у тебя на скинутом тобою же видео судя по всему приехал. Я никому ничего не навязываю, тема вообще была про сайленты, которые человек взял заметь от фокуса, отсюда и зашёл разговор про фокус. Я знал по отзывам мастеров, что мазда 3 имеет слабую для наших дорог ходовку, но меня успокоил тот факт что можно брать всё от фокуса или его замены от Лемфордера по вменяемым ценам в отличие от других иномарок японского производства, где надо будет брать только оригинал. Поэтому остановился на мазде 3, чем дешевле машину обслуживать тем лучше, у меня до мазды куча была тачек, и япы были, и немцы, поэтому как бы есть с чем равнять и мне допустим тоже все говорили что мазда отлично рулится, из-за этого аргумента тоже на ней остановился, но вот уже больше года катаюсь и не могу понять где у неё эта самая рулёжка, а прочитал пост ТС и понял что из-за жёсткой ходовки и зажатых амортов вот то она на дороге и скачет как попрыгунчик Т.е. ты выбрал мазду в основном потому-что на нее подходят запчасти от форда? Смело! С задором! Одобряю! Только вот выгоду от этого маневра можно получить только в том случае если вместо оригинальных запчастей Mazda ставить такие же оригинальные запчасти Ford. На этом можно сэкономить процентов 30... И подходит весьма ограниченное количество запчастей. Если речь о замене, например Лимфёрдер, стоят они одинаково, что предназначенные для форда, что предназначенные для мазды. И если они полностью одинаковые, то и номер будет один и тот же, просто применимость будет через дробь Mazda/Ford. Выгодой тут будет лишь бОльшая распространенность. Хотя мне лично кажется что у нас мазд больше чем фокусов. В моем случае просто не было с/б для мазды и я взял фордовский. Различия ТОЛЬКО в шаге резьбы на гайках. Что до управляемости, то тут ты путаешь теплое с мягким. Mazda3, особенно в комплектации SPORT (17" диски, резина Bridgestone Potenza, чуть более жесткие амортизаторы и пружины, стабилизация) в сумме дают отличную управляемость в городе, на горных серпантинах, на скользкой дороге. Если тебе нравится на большой скорости входить в повороты, быстро брать со светофоров (а 2.0 с 6MT позволяет сделать любую двухлитровку), но при этом, чтобы машина была умеренного размера, чтобы на ней можно было запарковаться в городе, а сейчас в тесных дворах это очень актуальный вопрос. Плюс умеренный расход и умеренная стоимость эксплуатации. Тогда Mazda3 это совершенно правильный выбор. Тройку третьего поколения я бы не взял. Она идет только с автоматом и управляемость, в угоду комфорту уже не такая острая как на первой серии. Она уже не попадает в нишу интересных мне машин. Если в понятие управляемости ты вкладываешь уверенную езду на скорости 150 по шиферу, то да, нужно или кое-что поменять в машине. А лучше саму машину. Нужна длинноходная мягкая подвеса и высопрофильная резина. А в идеале и большой вес машины. Например форд мондео 1,6. Очень комфортная машина (даже мягкий пластик торпеды и электропривод сидений). В городе мне очень не понравился. Просто никакой разгон, угрожающие крены в поворотах. Но на трассе он очень хорош. Правда пока не сталкиваешься с необходимостью обгонять. Этот форд бывает с двигателями поболее, но там уже другой расход и другой ценник. В общем вывод такой, что надо понимать потребности и под них подбирать технику, а не брать что попало и сетовать на неудобство. Купить шуруповерт, взбивать им молочные коктейли и ругаться на то что это не так удобно как хотелось бы глупо. Сообщение отредактировал Striker - Jun 18 2014, 08:22 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12th August 2025 - 16:00 |