![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 28.11.2010 Из: Умань Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda 626 GV ![]() |
Добрый день!
Проблема такая. Температура ОЖ не поднимается выше 2/3 по прибору в панели. После 30 мин. работы в смешанных режимах без движения, стрелка занимает положение по середине, еще через 5 мин. двигается немного вправо и срабатывает вентилятор... не выключая двигатель, начинаем движение (60-70км/ч, 2-3км) - практически сразу же стрелка опускается на свое 2/3 положение. Термостат поменял (для чистоты исследований использовал два новых термостата -оригинальный и Wehler, проверенных в кастрюле). Прошу Вас поделиться вашими мыслями по этому поводу... -------------------- MAZDA 626 III Station Wagon (HGV), FE 3N Kat. (16V), 1989 г.в.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 356 Регистрация: 15.08.2012 Из: Винница Спасибо сказали: 16 раз(а) Авто: Mazda 626 Имя: Тимофей ![]() |
Заведи холодный двигатель и пощупай два толтых патрубка, что идут от радиатора. При прогреве двигателя нагреватся должен только один ( не помню какой точно). Потом когда термостат откроется гарячими должны стать оба патрубка. Ну и естественно при включеном вентиляторе гарячие оба партубка! Если это так, то система нормально работает! Я уже читал гдето на этом форуме фразу: "про стрелки температуры и указателя уровня топлива до сих пор ходят легенды!" И это действительно так. У меня тоже всегда стрелка температуры стоит на 1/3й шкалы. Вентилятор включается на середине и падает до 1/3й...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 28.11.2010 Из: Умань Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda 626 GV ![]() |
Это я уже проверял. Верхний патрубок выходит из крышки термостата. При прогревании (мин.10) он холодный. Затем открывается термостат и ОЖ начинает проходить через радиатор, соответственно, в нижний патрубок, который тоже будет горячим.. Сегодня сделаю фото показания датчика, тогда можно будет сравнивать с показателями приборов других жителей форума.
-------------------- MAZDA 626 III Station Wagon (HGV), FE 3N Kat. (16V), 1989 г.в.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прикладываю фото показателя датчика температуры.. Это при открытом термостате... У кого такая же машина, отпишитесь, что показывает ваш датчик?
![]() -------------------- MAZDA 626 III Station Wagon (HGV), FE 3N Kat. (16V), 1989 г.в.
|
![]() |
|
![]()
|
|
и еще, как можно проверить датчик температуры ОЖ, это тот, который вкручен в блок, перед термостатом.. там что то с сопротивлением связано..
-------------------- MAZDA 626 III Station Wagon (HGV), FE 3N Kat. (16V), 1989 г.в.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
и еще, как можно проверить датчик температуры ОЖ, это тот, который вкручен в блок, перед термостатом.. там что то с сопротивлением связано.. ]]>Вот проверка ДТОЖ]]> -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 120 Регистрация: 30.01.2011 Из: Одесса Спасибо сказали: 57 раз(а) Авто: Mazda 626 GD 2.0i 8v 1991г ![]() |
А причем здесь ДТОЖ ???
Речь ведь идет про датчик на приборку,а не на ЭБУ. У датчика на приборку всего один вывод,и сопротивление полностью отличается от датчика ДТОЖ. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
А причем здесь ДТОЖ ??? Речь ведь идет про датчик на приборку,а не на ЭБУ. У датчика на приборку всего один вывод,и сопротивление полностью отличается от датчика ДТОЖ. Может быть числовые значения и другие, однозначно конкретизировать значения можно только конкретизировав тип датчика. Суть проверки не изменяется. Для одноконтактного датчика один щуп тестера на контакт датчика, другой на корпус датчика. Значения сопротивления могут быть другими. НО!!! При изменении температуры изменяется сопротивление. При изменении температуры к примеру от 0 до 100 градусов сопротивление должно изменяться от большего к меньшему. Dimon_2,, в ЛС я выразил свое мнение по поставленному вопросу и думаю что датчик тут не при делах. Я бы смотрел в сторону термостата. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Лотерея с термостатами была проведена. Как и проверка в кастрюле. Участвовали два претендента - Wahler и Mazda(оригинал). Тут вот какая деталь была замечена - почему то, уже при открытом термостате, верхний патрубок уже горячий и упругий (находиться под давлением), радиатор горячий, а нижний еле теплый, но тоже надутый.. создается впечатление, что нет циркуляции.. и почему давление в системе? судя по радиатору, он был заменен прежним владельцем, но крышка радиатора - японская (есть иероглифы) и цифра 0,9... я уже не понимаю, что может быть
![]() -------------------- MAZDA 626 III Station Wagon (HGV), FE 3N Kat. (16V), 1989 г.в.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 356 Регистрация: 15.08.2012 Из: Винница Спасибо сказали: 16 раз(а) Авто: Mazda 626 Имя: Тимофей ![]() |
Проверить тадчик указателя температуры можно, например, в стакане с кипятильником: Выкрутить датчик. Соединить корпус датчика с массой автомобиля, Провод с клеммы не снимать. Датчик в стакан с кипятильником и кипятить. Включить зажигание и смотреть где на шкале будет ~100*C. Важно делать хороший контакт корпуса датчика с массой, ибо как возрастание сопротивления будет изменять показания стрелки.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Проверить тадчик указателя температуры можно, например, в стакане с кипятильником: Выкрутить датчик. Соединить корпус датчика с массой автомобиля, Провод с клеммы не снимать. Датчик в стакан с кипятильником и кипятить. Включить зажигание и смотреть где на шкале будет ~100*C. Важно делать хороший контакт корпуса датчика с массой, ибо как возрастание сопротивления будет изменять показания стрелки. +1 еще стакан с датчиком можно воткнуть при термометр. И при нагревании кипятильником сверять показания термометра и показания прибора датчика. |
![]() |
|
![]()
|
|
Лотерея с термостатами была проведена. Как и проверка в кастрюле. Участвовали два претендента - Wahler и Mazda(оригинал). Тут вот какая деталь была замечена - почему то, уже при открытом термостате, верхний патрубок уже горячий и упругий (находиться под давлением), радиатор горячий, а нижний еле теплый, но тоже надутый.. создается впечатление, что нет циркуляции.. и почему давление в системе? судя по радиатору, он был заменен прежним владельцем, но крышка радиатора - японская (есть иероглифы) и цифра 0,9... я уже не понимаю, что может быть ![]() Пока выскажусь только по давлению в системе охлаждения. В горячем состоянии давление в системе должно быть по ряду причин. Нагрев это расширение, т.е возникает давление. Причем оно и должно быть, т.к. наличие давления повышает температуру кипения ОЖ (составляет порядка 110...115). В крышке радиатора присутствует два клапана, один - на расширение (для стравливания ОЖ в расширительный бачок) открывается примерно при 1Атм, второй на сжатие (для пополнения ОЖ из расширительного бачка) при охлаждении открывается при разрежении примерно 0.9Атм. Теперь немного по предистории. Что то я слегка запутался с чего все началось и как все это выглядело и проявлялось. До замены термостата все было нормально??? Если не трудно восстанови хронологию с самого начала что беспокоило, что было сделано, какой результат. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Попытаюсь восстановить ход событий. Покупка автомобиля - стрелка на половине (как положено). Покупал зимой, а зимы у нас суровые, но грело хорошо. Но.. Моей ошибкой было определение уровня ОЖ по уровню в расширительном бачке. Заменил ремень ГРМ, ролики, но все на СТО. Почему то поменял термостат, не помню причину. Термостат КИА, два клапана. Помпу не меняли, механик сказал "не надо". И больше ничего не сказал.. Весной потеплело... Двигатель стал перегреваться, при этом радиатор холодный - явный признак термостата. Набравшись информации на форуме (всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО), решил менять сам (у нас тут СТО достаточно дорого). Купил Wahler и приступил. Слил жидкость и, о ужас!! - ее оказалось 2,5-3 л. какой то бесцветной жидкости от положенных 6!!!. Поменял термостат, залил положенный объем жидкости - потекла печка. Стрелка термометр заняла свое нынешнее положение - чуть выше 1/3 по датчику(см. фото). Но надвигалось лето и это меня успокоило, за лето ни разу не включился вентилятор, хотя и лето у нас не очень знойное. Нашел печку. Долго (месяца 2) настраивался на замену (кто менял - знает). В середине августа поменял! Показания термометра - те же. Засомневался в термостате. Изучив материалы по термостатам на данном и российском форумах, решил не "играть в рулетку" и на фирменном СТО заказал оригинальный, маздовский (дорого). В течение месяца проводил эксперименты с заменами обоих термостатов, кипячением в кастрюлях, изменением количества и качества прокладок, а также обработкой посадочного места термостата в блоке. Теперь я на 99,8% уверен, что термостаты работают штатно, поступлений ОЖ помимо них нет. О помпе. Подтекания отсутствуют, при удалении воздуха бутылкой, при увеличении оборотов двигателя - жидкость активно всасывается в систему - крыльчатка работает. Остается один датчик и сам прибор на панели. Ситуация сейчас. Машина прогревается быстро. Воздух поступает горячий. Пока это меня устраивает, посмотрим, что будет зимой. Понаблюдаем. Вот, вкратце, предыстория..
|
![]() |
|
![]()
|
|
Еще.. в ходе описанных работ, была обнаружена засоренной крышка-клапан на расширительном бачке. Ее отверстия были забиты белым осадком, предположительно, старого антифриза. После очистки, бачок начал работать - уровень начал изменяться - после поездки - чуть выше нормы, до - чуть меньше. Подробно описываю для выяснения всех обстоятельств и, может быть, кто то столкнется с подобной проблемой...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 120 Регистрация: 30.01.2011 Из: Одесса Спасибо сказали: 57 раз(а) Авто: Mazda 626 GD 2.0i 8v 1991г ![]() |
Попытаюсь восстановить ход событий... Вот, вкратце, предыстория.. Вот теперь совсем другое дело,видно что ты сам пытался что то делать,в меру своих знаний и сил. Держи инфу по проверке датчиков. ]]> ![]() ]]> ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
я всего лишь жалкий инструмент с кривыми руками.. не было бы поддержки форумчан - моральной и информационной - я бы никогда сам в ремонт не полез... еще раз спасибо за поддержку!!!
|
![]() |
|
![]()
|
|
я всего лишь жалкий инструмент с кривыми руками.. не было бы поддержки форумчан - моральной и информационной - я бы никогда сам в ремонт не полез... Я ]]>ЗДЕСЬ]]> поделился своей библиотекой(мануалы по GD-GV). Первым в списке идет воркшоп, это первоисточник,не имеющий никаких ошибок,которыми грешат русскоязычние книги. Скачай его,там хоть и на английском,но есть абсолютно полная информация по всем датчикам,узлам и системам автомобиля,в том числе и твоего двигателя FE3N З.Ы. Дополнение к воркшопу(второе в списке) тоже качай,там описаны изменения,которые были внесены конструкторами в машины 1989 модельного года. Сообщение отредактировал Morini - Sep 12 2012, 09:03 |
![]() |
|
![]()
|
|
Morini, спасибо! Как всегда полезная информация.
Dimon_2, надеюсь понятно как проверить указатель на приборке и сам датчик температуры. ЗЫ: Для проверки указателя (в приведенной доке) используют так называемый "магазин сопротивлений" - устройство позволяющее задать требуемое значение сопротивления. Если такового нет, то можно с успехом заменить переменным резистором номиналом 240 Ом (или 300 Ом). Предварительно с помощью тестера (режим измерения сопротивления) выставляем требуемое значение резистора, затем подключаем вместо магазина сопротивлений и проверяем показание указателя. И так делаем для всех контрольных точек (233, 104, 21, 16 Ом). Еще как вариант взять четыре постоянных резистора соответствующих номиналов и поочередно их подключать. ЗЫЗЫ: Dimon_2, вообще то при покупке б/у авто есть правило сразу же менять все жидкости, масла, фильтры. Т.к. неизвестно когда предыдущий хозяин это делал и что заливал. Очень часто на этих моментах НЕхорошие хозяева "экономят" перед продажей, или что еще хуже при появлении проблем решают их не лучшим способом, например имеется небольшая течь в радиаторе - заливают "стоп течь" (о том что это средство одно лечит, другое калечит можно найти на форуме). Удачного доведения вопроса до ума, по результатам отписывайся. Да вот еще забыл уточнить Цитата ....Но надвигалось лето и это меня успокоило, за лето ни разу не включился вентилятор, хотя и лето у нас не очень знойное.... Как определил "что ни разу"? При нормальной скорости движения он практически и не должен включаться. А вот при движении в пробках и на стоячем авто (когда естественного обдува радиатора встречным потоком воздуха недостаточно) включаться должен. Сейчас включается? Все нормально? Сообщение отредактировал dallasdp - Sep 12 2012, 12:13 -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Добрый день! Проблема такая. Температура ОЖ не поднимается выше 2/3 по прибору в панели. После 30 мин. работы в смешанных режимах без движения, стрелка занимает положение по середине, еще через 5 мин. двигается немного вправо и срабатывает вентилятор... не выключая двигатель, начинаем движение (60-70км/ч, 2-3км) - практически сразу же стрелка опускается на свое 2/3 положение. Термостат поменял (для чистоты исследований использовал два новых термостата -оригинальный и Wehler, проверенных в кастрюле). Прошу Вас поделиться вашими мыслями по этому поводу... я считаю в данном случае важнее проверить каким температурам соответствуют эти положения стрелки. |
![]() |
|
![]()
|
|
По причине грамотной организации движения в нашем городе пробок, как таковых, нет. До работы - не более 2-3 км - не успевает прогреться. На холостом ходу вентилятор включается при положении стрелки чуть правее середины.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30th July 2025 - 11:51 |