![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Здесь ведется обсуждение юридических вопросов, связанных как с покупкой, эксплуатацией и продажей автомобиля, так и с общением с нашими доблестными госорганами.
Название темы должно кратко описывать ее содержание.
Флуд и оффтоп запрещены!
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 42 Регистрация: 19.10.2009 Из: Kiev Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Подустал я что-то от просьб выворачивать карманы от сотрудников милиции. Все конечно понимаю, времена напряженные, возможно и толк от досмотра на "зброю и выбухивку" бывает, по-этому не стесняюсь и документы показать, и дать посмотреть, что у меня в салоне/сумке пусто. Но содержимое карманов показывать, при том что очевидно что в них нет ни оружия ни взрывчатки, это уже перебор.
Немного по-гуглив нашел закон, в котором четко написано что сотрудник милиции может "по своему желанию" досматривать что хочет и как хочет. Кто, что может дельного подсказать по данному поводу? Текст статьи навожу ниже: З А К О Н У К Р А Ї Н И Про заходи протидії незаконному обігу наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів та зловживанню ними Стаття 8. Огляд транспортних засобів, вантажів і особистих речей громадян Огляд транспортного засобу, вантажу, що в ньому знаходиться, особистих речей водія і пасажирів може бути здійснено посадовими особами органів Міністерства внутрішніх справ України і Служби безпеки України на підставі заяв, повідомлень про правопорушення, пов'язані з незаконним обігом наркотичних засобів, психотропних речовин чи прекурсорів, або за наявності про це іншої достовірної інформації компетентних органів. У разі виявлення речовин, які викликають підозру як такі, що належать до наркотичних, психотропних або прекурсорів і потребують подальшого дослідження, а також наявності у водія чи пасажирів ознак наркотичного сп'яніння транспорт і зазначені особи можуть бути доставлені в органи внутрішніх справ для з'ясування необхідних обставин. У разі безпідставного огляду транспорту, вантажу, що в ньому знаходиться, водія і пасажирів, а також безпідставного доставлення зазначених осіб і транспорту в органи внутрішніх справ такі особи мають право на відшкодування в повному обсязі завданої їм матеріальної і моральної шкоди згідно з чинним законодавством. |
![]() |
|
![]()
|
|
Больше не захожу Группа: Маздаклаббер Сообщений: 2,931 Регистрация: 14.04.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 387 раз(а) Авто: M6 ![]() |
stl, не увидел в цитируемом вами ничего похожего на "по своему желанию".
Остановка должна быть законной. На это есть ограниченный перечень причин. Досмотр тоже процедура вполне определенная, как и задержания. Информации об этом много, посмотирте. Закон не дает возможности ограничивать граждан в правах без серьезных оснований. Нужно только знать законы и добиваться их выполнения другими, особенно госслужащими. У меня не часто бывает такое, но обычный диалог выглядит примерно так: ГАЙ: ваши документы Я: причина остановки и суть моего нарушения? ГАЙ: отработка .. террористы .. донбасс... бла-бла-бла ... и еще багажник откройте .. Я: если я подозреваюсь в преступлении или правонарушении, предъявите обоснования .. если нарушил ПДД - пишите протокол, как будет готов, покажу документы для занесения данных в него .. если нет, вы нарушаете закон и мои права, можем продолжить дальше нагнетать и дойдем до написания заявы на вас .. багажник и не подумаю открывать без вызова следственно оперативной группы (т.к. документы я откажусь просто так предъявлять, т.к. не вижу законных оснований и следователь будет устанавливать мою личность), протокола задержания (т.к. они не приедут быстро, а вы не можете ограничивать мою свободу передвижения без веских причин .. а раз они есть - то протокол должен быть) и протокола досмотра с двумя понятыми (в протокол также должна быть занесена причина досмотра, т.е. в чем я подозреваюсь) ... ГАЙ: это типа вы на принцип идете? Я: так требует закон, а я законопослушный гражданин и в силу своих возможностей буду добиваться выполнения законов и мной и вами .. ГАЙ отваливает ... ему это не интересно, ему лохи нужны ... UPD: забыл ... по решению верховного суда Украины авто является вашей/моей частной собственностью и его досмотр возможен только по мотивированному решению суда ... Сообщение отредактировал _ash - Jun 12 2015, 09:10 -------------------- Больше не захожу ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 42 Регистрация: 19.10.2009 Из: Kiev Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Так и есть. Но тут речь идет не о ГАИ, а ППС, когда сидишь в тачке на парковке, например, и ППС(беркут, кобра хз) + ГАИ.
Все что Вы написали верно, но перечитайте еще раз статью которую я запостил вышел, там написано: "Огляд транспортного засобу, вантажу, що в ньому знаходиться, особистих речей водія і пасажирів може бути здійснено посадовими особами органів Міністерства внутрішніх справ України і Служби безпеки України на підставі заяв, повідомлень про правопорушення..." При чем каких именно повідомлень не уточняется, тоесть это можно легко исользовать, что я назвал "по своему желанию". Также, уже в самом законе описано, что "У разі безпідставного огляду", тоесть допускается что такой может быть, и никаких намеков на возможное наказание для лиц проводящих безосновательный обыск не предусматривается или я не правильно понимаю значение "відшкодування матеріальної і моральної шкоди"? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() MPSовод Группа: MAZDAвод Сообщений: 8,046 Регистрация: 22.06.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 733 раз(а) Авто: была Mazda 3 2.0, 3 MPS, 6 MPS, RX-8 HP ![]() |
Так и есть. Но тут речь идет не о ГАИ, а ППС, когда сидишь в тачке на парковке, например, и ППС(беркут, кобра хз) + ГАИ. Все что Вы написали верно, но перечитайте еще раз статью которую я запостил вышел, там написано: "Огляд транспортного засобу, вантажу, що в ньому знаходиться, особистих речей водія і пасажирів може бути здійснено посадовими особами органів Міністерства внутрішніх справ України і Служби безпеки України на підставі заяв, повідомлень про правопорушення..." При чем каких именно повідомлень не уточняется, тоесть это можно легко исользовать, что я назвал "по своему желанию". Также, уже в самом законе описано, что "У разі безпідставного огляду", тоесть допускается что такой может быть, и никаких намеков на возможное наказание для лиц проводящих безосновательный обыск не предусматривается или я не правильно понимаю значение "відшкодування матеріальної і моральної шкоди"? Это подразумевает не "по своему желанию". Все заявления, уведомления про правонарушения должны быть подтверждены документально. Речь не идёт о правонарушении, совершённом на глазах у сотрудников правоохранительных органов. Если Вас задержали по какому-то подозрению, по заявлению кого-либо и т.п., это должно быть отображено в документах, к примеру минимум в журнале у дежурного милиции. Материальный или моральный ущерб нужно отстаивать в суде. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Dealer of happineSSS... Dont worry, be happy Группа: Маздаклаббер Сообщений: 10,615 Регистрация: 28.05.2009 Из: Одеси Спасибо сказали: 677 раз(а) Авто: красивого синего цвета Имя: Дмитро ![]() |
stl, Внимательней читайте
Огляд транспортного засобу, вантажу, що в ньому знаходиться, особистих речей водія і пасажирів може бути здійснено посадовими особами органів Міністерства внутрішніх справ України і Служби безпеки України на підставі заяв, повідомлень про правопорушення, пов'язані з незаконним обігом наркотичних засобів, психотропних речовин чи прекурсорів, або за наявності про це іншої достовірної інформації компетентнитах органів и тут опять же как выше заметили одноклубники, не описана сама процедура "огляду", а это отдельная история Сообщение отредактировал Лунный Огрызок - Jun 12 2015, 14:12 -------------------- 050-987-9шість-9три
@SecretPartsUa Telegram ДМИТРО оригінальні Оливи та Аксесуари |
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо всем за ответы.
Я как-раз о том, что, как мне кажется, все эти "заявы, повідомлення про правопорушення", и "іншу достовірну інформацію компетентнитих органів" очень легко сфабриковать, в случае если напишу жалобу, и они не сильно переживают по этому поводу. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() MPSовод Группа: MAZDAвод Сообщений: 8,046 Регистрация: 22.06.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 733 раз(а) Авто: была Mazda 3 2.0, 3 MPS, 6 MPS, RX-8 HP ![]() |
Спасибо всем за ответы. Я как-раз о том, что, как мне кажется, все эти "заявы, повідомлення про правопорушення", и "іншу достовірну інформацію компетентнитих органів" очень легко сфабриковать, в случае если напишу жалобу, и они не сильно переживают по этому поводу. Да, это просто сделать. В нормальном правовом государстве, где закон превыше всего и все правоохранительные органы четко ему следуют, всё это должно работать чётко и правильно. Возможно, когда-нибудь, Украина станет таким государством. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19th June 2025 - 23:54 |