![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Здесь ведется обсуждение юридических вопросов, связанных как с покупкой, эксплуатацией и продажей автомобиля, так и с общением с нашими доблестными госорганами.
Название темы должно кратко описывать ее содержание.
Флуд и оффтоп запрещены!
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 23.07.2010 Из: Kiev Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: M3 ![]() |
Короче cитуация такая...
3 года назад я по молодости работал на развозке в строй фирме на пирожке, ездил по путевому листу. Както с утра раздер бочину Авео от передней фары до задней я виноват все дела страховки небыло суд постановил - виновен. И вот от них ни слуху ни духу сегодня пришло письмо от страховой : "РЕГРЕСНА ВИМОГА на сумму 10к грн" столько как тогда насчитали на оценке на которой я присутствовал и подписал. Вопрос: есть ли какието шансы увернуться от выплаты сей суммы? ))) Страховая - ПРО100, если это имеет какоето значение 3 года с момента ДТП будет 8го августа а с постановления суда там на 3 недели позже...если это опять же имеет значение |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() eat, sleep, race Группа: Мазда-Гвардия Сообщений: 19,888 Регистрация: 06.07.2007 Из: Чрева матери) Спасибо сказали: 695 раз(а) Авто: трошкі швидесенька Имя: Бертран ![]() |
На сколько я знаю, есть такой термин как "исковая давность" (могу с термином ошибаться) и она составляет 3 года при админке... по идее после истечения срока, уже не могут быть предьявлены никакие претензии к виновнику... Юристы подтвердите или опровергните...
-------------------- Небудь дурой, позвони Артуру (С)
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 624 Регистрация: 08.09.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 65 раз(а) Авто: красивого красного цвета ![]() |
На сколько я знаю, есть такой термин как "исковая давность" (могу с термином ошибаться) и она составляет 3 года при админке... по идее после истечения срока, уже не могут быть предьявлены никакие претензии к виновнику... Юристы подтвердите или опровергните... В соответствии с п.1 ст.993 ГКУ " До страховика, який виплатив страхове відшкодування за договором майнового страхування, у межах фактичних витрат переходить право вимоги, яке страхувальник або інша особа, що одержала страхове відшкодування, має до особи, відповідальної за завдані збитки". В п.1 ст. 1191. ГКУ прописано следующее:" Особа, яка відшкодувала шкоду, завдану іншою особою, має право зворотної вимоги (регресу) до винної особи у розмірі виплаченого відшкодування, якщо інший розмір не встановлений законом." Теперь определяемся со сроком исковой давности: в соответствии с п.6 ст. 261 ГКУ "За регресними зобов'язаннями перебіг позовної давності починається від дня виконання основного зобов'язання." То есть, у страховой начинается строк исковой давности именно с момента выплаты возмещения причиненного ущерба, а не с момента наступления ДТП. Именно с этого момента и будет отсчитываться 3 года исковой давности! Автору темы вместе с исковым должны были прийти документы, подтверждающие выплаты страховой сумму ущерба, там и есть та самая дата от которой и будет уже исчисляться строк, и можно уже будет определить прошел он или нет! -------------------- Дамы и господа! Только давайте без этого "Меня трудно найти, легко потерять..." Вы что носок? (с)
Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 19 Регистрация: 23.12.2011 Из: Киев Спасибо сказали: 2 раз(а) Авто: CX 9 ![]() |
В соответствии с п.1 ст.993 ГКУ " До страховика, який виплатив страхове відшкодування за договором майнового страхування, у межах фактичних витрат переходить право вимоги, яке страхувальник або інша особа, що одержала страхове відшкодування, має до особи, відповідальної за завдані збитки". В п.1 ст. 1191. ГКУ прописано следующее:" Особа, яка відшкодувала шкоду, завдану іншою особою, має право зворотної вимоги (регресу) до винної особи у розмірі виплаченого відшкодування, якщо інший розмір не встановлений законом." Теперь определяемся со сроком исковой давности: в соответствии с п.6 ст. 261 ГКУ "За регресними зобов'язаннями перебіг позовної давності починається від дня виконання основного зобов'язання." То есть, у страховой начинается строк исковой давности именно с момента выплаты возмещения причиненного ущерба, а не с момента наступления ДТП. Именно с этого момента и будет отсчитываться 3 года исковой давности! Автору темы вместе с исковым должны были прийти документы, подтверждающие выплаты страховой сумму ущерба, там и есть та самая дата от которой и будет уже исчисляться строк, и можно уже будет определить прошел он или нет! Вопрос? Может ли пересматриваться срок давности (ну хотя бы по вновь выявленным обстоятельствам )? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 624 Регистрация: 08.09.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 65 раз(а) Авто: красивого красного цвета ![]() |
Вопрос? Может ли пересматриваться срок давности (ну хотя бы по вновь выявленным обстоятельствам )? согласно п.5 ст. 276 ГКУ "Якщо суд визнає поважними причини пропущення позовної давності, порушене право підлягає захисту. ". Также в данной статье в п.2 написано следующее: "Заява про захист цивільного права або інтересу має бути прийнята судом до розгляду незалежно від спливу позовної давності. ". По-этому, вы можете в исковом заявлении, который подаете в суд, написать причины, по которым вы пропустили срок исковой давности (с доказательствами), а в части "ПРОШУ СУД" написать следующее: 1. возобновить сроки исковой давности и принять исковое заявление к рассмотрению, 2. удовлетворить исковое заявление (суть самого иска). На основании поданных Вами доказательств и приведенных доводов суд может возобновить Вам сроки исковой давности! Если же спор уже рассматривается в суде, и другая сторона заявляет ходатайство о применении срока исковой давности, тогда Вы подаете в ходе судебного заседания ходатайство о возобновлении срока исковой давности с описанием причин о его пропуске. -------------------- Дамы и господа! Только давайте без этого "Меня трудно найти, легко потерять..." Вы что носок? (с)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 19 Регистрация: 23.12.2011 Из: Киев Спасибо сказали: 2 раз(а) Авто: CX 9 ![]() |
согласно п.5 ст. 276 ГКУ "Якщо суд визнає поважними причини пропущення позовної давності, порушене право підлягає захисту. ". Также в данной статье в п.2 написано следующее: "Заява про захист цивільного права або інтересу має бути прийнята судом до розгляду незалежно від спливу позовної давності. ". По-этому, вы можете в исковом заявлении, который подаете в суд, написать причины, по которым вы пропустили срок исковой давности (с доказательствами), а в части "ПРОШУ СУД" написать следующее: 1. возобновить сроки исковой давности и принять исковое заявление к рассмотрению, 2. удовлетворить исковое заявление (суть самого иска). На основании поданных Вами доказательств и приведенных доводов суд может возобновить Вам сроки исковой давности! Если же спор уже рассматривается в суде, и другая сторона заявляет ходатайство о применении срока исковой давности, тогда Вы подаете в ходе судебного заседания ходатайство о возобновлении срока исковой давности с описанием причин о его пропуске. Спасибо! Выходит, что в ситуации описанной выше,расслабляться не стоит. При "поважном подходе" к судьям, "поважные причины" для возобновления срока давности найдутся. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10th August 2025 - 11:48 |