![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
В продолжении формирования ФАКа, обсудим замену пыльников ШРУСов.
Концепция и стратегия подходит для BF, BG, BA, BJ, а вот BK - мне подскажут ![]() Возможно, вопрос уже обсуждался, не обессудьте ![]() Выражаю благодарности ресурсам www.mazda-auto.ru, forums.drom.ru, отчеты постояльцев которых сподвигли на подобное мероприятие. Осмотр выключателя задней передачи, он у нас спереди на коробке, привел к обнаружению небольшой трещинки на пыльнике внешего левого ШРУСа. Далее понятно. Номера приведены для BG 1.6. Маздовский номер внешнего пыльника (там указано комплект - наверно на 2 стороны) F024-22-530, замена по каталогу на G55000, или G5500MR - Maruichi, нормальный японский (надеюсь) пыльник, грн 60-70 не помню, и выклянчил смазку, которой не было в комплекте (Spidan чтоли) ![]() ![]() Также был приобретен и японец HDK C8002, грн 60. ![]() ![]() По внутреннему пыльнику, что на триподе, ситуация такова - оригинал F061-22-540A, или сносная замена Blue Print ADG08179. Но под руками максимально быстро оказались вот такие интресные пыльники от Japan Line (хз, упаковщик видимо): ![]() ![]() ![]() Также понадобится головка на 32, в данном случае черниговского пр-ва (пидтримую национального виробника), и еще труба желательна - как доп рычаг, т.к. гайка по мануалу затягивается на 240 Нм, что с учетом давности затяжки говорит о трудностях. ![]() Для снятия рулевого наконечника был взят вазовский съемник оных деталей(эх, какой я был наивный). И пластичные смазки: ![]() левая - внутренний. правая наружный. Итак, 1. Машина на земле, ручник, передача, клин. 2. Отверткой или чем то подобным убираем фиксацию юбки гайки из паза оси привода, расконтриваем: ![]() тут на фото гайки уже откручены (это ессно нарушение хронологии) - не успел до сделать фото ![]() 3. Одеваем головку на гайку ступицы, и пытаемся сорвать - машина благополучно наезжает на клин и ползет по дороге. Ищем помощника, он давит тормоз, и второго помощника посильнее, он срывает гайку, отдаем 2 пива ![]() 4. Заезжаем на яму. Срываем колесные гайки. Кладем клин. Ручник и т.д. 5. Подымаем машину домкратом, страхуемся. ну как обычно и т.д. 6. Сымаем стойку стабилизатора. ]]>Описание]]>. 7. Откручиваем гайку крепления шаровой к кулаку, извлекаем болт. 8. Аккуратно каким нибудь рычагом давим вниз на рычаг подвески (тавтология ![]() ![]() 9. Раcшплинтовываем палец рулевого наконечника, откручиваем гайку, и вот тут нам пригодится съемник для вазовских шаровых/рулевых накоенчников. ![]() Точнее, мог бы пригодиться. После установки его на место, закручивания силового болта на ВСЮ длину резьбы, (я все ждал щелчка, и выхода пальца из уха кулака) аж удивился скажем так. Скручиваю болт назад, сымаю съемник (у него от назначения осталась только возможность сниматься самому, но не снимать ничо другое) и прозреваю: ![]() Упор просто разогнулся - господа не берите себе такой съемник ![]() ![]() 10. Поскольку в воскресенье в 3 часа дня искать другой не было времени, поступим по иному. 11. Далее вывернем руль влево или куда будет удобнее, и будем отгибать и оттягивать стойку так чтоб, вытянуть вал из ступицы (ессно с помощником ![]() 13. Для следующего шага мануал предусматривает вытаскивание вала внутреннего шарнира из корпуса коробки, и предварительного слива масла. На этот случай я даж взял сальники валов: ![]() Опыт коллег подсказывал что есть еще вариант - сняв пыльник внутреннего, вытащить оттуда колечко и извлечь трипод из стакана. Так я сделал - помощник оттягивал стойку в сторону - внутренний шарнир разобран, главно подставить что то для смазки, иначе она вытекает неприятно ![]() 14. Оговорка - если бы рулевой вышел - последовательность иная - вытаскиваем внутренний, потом внешний, но у меня стойка была ограничена рулевым наконечником, что и привело к такому варианту снятия. 15. Еще важно - перед извлечением трипода из стакана нужно сделать метки - чтобы каждый луч трипода попал в свое место - краской. напильником, как будет угодно - но обязательно. 16. По извлечении картина где-то такая: ![]() ![]() Вот то кольцо, которое нужно вытащить перед "не каноническим" извлечением внутреннего трипода из стакана: ![]() 17. Промываем внутренний шарнир в керосине, высушиваем. 18. Поскольку для снятия наружного пыльника, необходимо снять трипод - то тут тоже метим положение его относительно вала - надфильком, снимаем стопорное колечко, снимаем трипод и стаскиваем треснутый внешний пыльник через вал. 19. Промываем внешний шарнир в керосине, высушиваем. ![]() 20. Берем смазку с молибденом и противозадирными свойствами, типа правой (черно-серого цвета): и набиваем внешний шарнир 80-100 г как в мануале. 21. Чтобы не повредить новый пыльник - оборачиваем зубчики внутреннй чатси вала изолентой (с) мануал, и одеваем новый пыльник на шарнир на прежнее место. Выпускаем воздух: (с) мануал) - нужно немного приподнять манжету на малом диаметре небольшой отверткой, чтобы скомпенсировать давление. ![]() 22. Ставим хомуты на оба диаметра. 23. Одеваем пыльник внутр шарнира по той же методике. ![]() 24. Ставим трипод, защелкиваем стопорное кольцо. При отсутствии спец щипцов будет трудновато ![]() 25. Помещаем смазку во внутренний шарнир, предварительно промыв, вытерев его, как гласит мануал, желтого цвета (смазка желтого, не мануал ![]() 26. Добавляем чуток смазки в стакан внутренний. Берем в руки весь приводной вал, и вот тут я забыл (давно было) - то ли сразу внутренний вводим, а потом в ступицу, то ли наоборот - думаю по ситуации будет понятно ![]() 27. Закрепляем внутренний шарнир внешним колечком, натягиваем пыльник, если смазки много - то она у нас на руках будет, и затягиваем оба хомута, предварительно выпускаем воздух. ![]() 28. Наживляет ключом но прилично гайку ступицы. 29. Собираем: шаровая, стаб все в обратном порядке, и если снимали наконечник тяги - то и его шплинтуем. Затягивать стаб как помним на опущеной машине, 18 мм чтоб резьба торчала. 30. Ставим колесо, опускаем авто, затягиваем гайки колеса 100 Нм. 31. В обратной последовательности (+помощники) затягиваем ступичную гайку с моментом 240 Нм. Шплинтуем. И гайку желательно вскоре заменить - т.к. буртик не многоразового использования - оригинал GJ21-33-042B. 32. Всьо. Фух. Еле написал. Многа букофф. 33. Да, я даж перед этим собирался сделать переборку тормозных шлангов, до этого делал профилактику суппортов, подозрительно ничо не было, и тут была выявлена также небольшая трещинка на тормозном шланге, я знаю что он двух слойный, но ну его нафиг, сразу были заказаны 2 шт на передок. Пока не армированные ![]() ![]() 34. Спасибо за внимание! Традиционно, жду комментариев и прочего от благодарных слушателей. Сообщение отредактировал labeo - Jan 11 2011, 23:58 -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,255 Регистрация: 16.02.2011 Из: Хьюстон Спасибо сказали: 54 раз(а) Авто: 2018 RAM 1500 5.7L Lone Star Silver Имя: Олег ![]() |
Народ. Интересно. Это оригинальный маздовский пыльник на 323 ВА. Что это за белая хрень в бутылочке? Я так и не понял. И что за маленькое колечко?
![]() -------------------- - ...так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2nd May 2025 - 21:51 |