![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
В продолжении формирования ФАКа, обсудим замену пыльников ШРУСов.
Концепция и стратегия подходит для BF, BG, BA, BJ, а вот BK - мне подскажут ![]() Возможно, вопрос уже обсуждался, не обессудьте ![]() Выражаю благодарности ресурсам www.mazda-auto.ru, forums.drom.ru, отчеты постояльцев которых сподвигли на подобное мероприятие. Осмотр выключателя задней передачи, он у нас спереди на коробке, привел к обнаружению небольшой трещинки на пыльнике внешего левого ШРУСа. Далее понятно. Номера приведены для BG 1.6. Маздовский номер внешнего пыльника (там указано комплект - наверно на 2 стороны) F024-22-530, замена по каталогу на G55000, или G5500MR - Maruichi, нормальный японский (надеюсь) пыльник, грн 60-70 не помню, и выклянчил смазку, которой не было в комплекте (Spidan чтоли) ![]() ![]() Также был приобретен и японец HDK C8002, грн 60. ![]() ![]() По внутреннему пыльнику, что на триподе, ситуация такова - оригинал F061-22-540A, или сносная замена Blue Print ADG08179. Но под руками максимально быстро оказались вот такие интресные пыльники от Japan Line (хз, упаковщик видимо): ![]() ![]() ![]() Также понадобится головка на 32, в данном случае черниговского пр-ва (пидтримую национального виробника), и еще труба желательна - как доп рычаг, т.к. гайка по мануалу затягивается на 240 Нм, что с учетом давности затяжки говорит о трудностях. ![]() Для снятия рулевого наконечника был взят вазовский съемник оных деталей(эх, какой я был наивный). И пластичные смазки: ![]() левая - внутренний. правая наружный. Итак, 1. Машина на земле, ручник, передача, клин. 2. Отверткой или чем то подобным убираем фиксацию юбки гайки из паза оси привода, расконтриваем: ![]() тут на фото гайки уже откручены (это ессно нарушение хронологии) - не успел до сделать фото ![]() 3. Одеваем головку на гайку ступицы, и пытаемся сорвать - машина благополучно наезжает на клин и ползет по дороге. Ищем помощника, он давит тормоз, и второго помощника посильнее, он срывает гайку, отдаем 2 пива ![]() 4. Заезжаем на яму. Срываем колесные гайки. Кладем клин. Ручник и т.д. 5. Подымаем машину домкратом, страхуемся. ну как обычно и т.д. 6. Сымаем стойку стабилизатора. ]]>Описание]]>. 7. Откручиваем гайку крепления шаровой к кулаку, извлекаем болт. 8. Аккуратно каким нибудь рычагом давим вниз на рычаг подвески (тавтология ![]() ![]() 9. Раcшплинтовываем палец рулевого наконечника, откручиваем гайку, и вот тут нам пригодится съемник для вазовских шаровых/рулевых накоенчников. ![]() Точнее, мог бы пригодиться. После установки его на место, закручивания силового болта на ВСЮ длину резьбы, (я все ждал щелчка, и выхода пальца из уха кулака) аж удивился скажем так. Скручиваю болт назад, сымаю съемник (у него от назначения осталась только возможность сниматься самому, но не снимать ничо другое) и прозреваю: ![]() Упор просто разогнулся - господа не берите себе такой съемник ![]() ![]() 10. Поскольку в воскресенье в 3 часа дня искать другой не было времени, поступим по иному. 11. Далее вывернем руль влево или куда будет удобнее, и будем отгибать и оттягивать стойку так чтоб, вытянуть вал из ступицы (ессно с помощником ![]() 13. Для следующего шага мануал предусматривает вытаскивание вала внутреннего шарнира из корпуса коробки, и предварительного слива масла. На этот случай я даж взял сальники валов: ![]() Опыт коллег подсказывал что есть еще вариант - сняв пыльник внутреннего, вытащить оттуда колечко и извлечь трипод из стакана. Так я сделал - помощник оттягивал стойку в сторону - внутренний шарнир разобран, главно подставить что то для смазки, иначе она вытекает неприятно ![]() 14. Оговорка - если бы рулевой вышел - последовательность иная - вытаскиваем внутренний, потом внешний, но у меня стойка была ограничена рулевым наконечником, что и привело к такому варианту снятия. 15. Еще важно - перед извлечением трипода из стакана нужно сделать метки - чтобы каждый луч трипода попал в свое место - краской. напильником, как будет угодно - но обязательно. 16. По извлечении картина где-то такая: ![]() ![]() Вот то кольцо, которое нужно вытащить перед "не каноническим" извлечением внутреннего трипода из стакана: ![]() 17. Промываем внутренний шарнир в керосине, высушиваем. 18. Поскольку для снятия наружного пыльника, необходимо снять трипод - то тут тоже метим положение его относительно вала - надфильком, снимаем стопорное колечко, снимаем трипод и стаскиваем треснутый внешний пыльник через вал. 19. Промываем внешний шарнир в керосине, высушиваем. ![]() 20. Берем смазку с молибденом и противозадирными свойствами, типа правой (черно-серого цвета): и набиваем внешний шарнир 80-100 г как в мануале. 21. Чтобы не повредить новый пыльник - оборачиваем зубчики внутреннй чатси вала изолентой (с) мануал, и одеваем новый пыльник на шарнир на прежнее место. Выпускаем воздух: (с) мануал) - нужно немного приподнять манжету на малом диаметре небольшой отверткой, чтобы скомпенсировать давление. ![]() 22. Ставим хомуты на оба диаметра. 23. Одеваем пыльник внутр шарнира по той же методике. ![]() 24. Ставим трипод, защелкиваем стопорное кольцо. При отсутствии спец щипцов будет трудновато ![]() 25. Помещаем смазку во внутренний шарнир, предварительно промыв, вытерев его, как гласит мануал, желтого цвета (смазка желтого, не мануал ![]() 26. Добавляем чуток смазки в стакан внутренний. Берем в руки весь приводной вал, и вот тут я забыл (давно было) - то ли сразу внутренний вводим, а потом в ступицу, то ли наоборот - думаю по ситуации будет понятно ![]() 27. Закрепляем внутренний шарнир внешним колечком, натягиваем пыльник, если смазки много - то она у нас на руках будет, и затягиваем оба хомута, предварительно выпускаем воздух. ![]() 28. Наживляет ключом но прилично гайку ступицы. 29. Собираем: шаровая, стаб все в обратном порядке, и если снимали наконечник тяги - то и его шплинтуем. Затягивать стаб как помним на опущеной машине, 18 мм чтоб резьба торчала. 30. Ставим колесо, опускаем авто, затягиваем гайки колеса 100 Нм. 31. В обратной последовательности (+помощники) затягиваем ступичную гайку с моментом 240 Нм. Шплинтуем. И гайку желательно вскоре заменить - т.к. буртик не многоразового использования - оригинал GJ21-33-042B. 32. Всьо. Фух. Еле написал. Многа букофф. 33. Да, я даж перед этим собирался сделать переборку тормозных шлангов, до этого делал профилактику суппортов, подозрительно ничо не было, и тут была выявлена также небольшая трещинка на тормозном шланге, я знаю что он двух слойный, но ну его нафиг, сразу были заказаны 2 шт на передок. Пока не армированные ![]() ![]() 34. Спасибо за внимание! Традиционно, жду комментариев и прочего от благодарных слушателей. Сообщение отредактировал labeo - Jan 11 2011, 23:58 -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 68 Регистрация: 25.12.2008 Из: Донецк Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1991г. ![]() |
три недели назад себе менял... пыльник - 73грн со смазкой, но хамуты оказались не очень хорошие!
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
три недели назад себе менял... пыльник - 73грн со смазкой, но хамуты оказались не очень хорошие! Без дырочек для фиксации? Или тонкие и порвались? -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 68 Регистрация: 25.12.2008 Из: Донецк Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1991г. ![]() |
Без дырочек для фиксации? Или тонкие и порвались? такой же хамут как у тебя на фотке с серой упаковкой. там зубчики которые в дырки зацепляются выгнулись в обратную сторону и их оторвало... металл какой-то мягкий! советую не брать такие, хотя может это мне не повезло... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
А я тот с фото тож не использовал, взял еще пару плоских. Хотя который треснул пыльник - был с дырчатым хомутом, и все ок. Раз на раз.
Ну все, можно рейтинг составлять пыльников и хомутов ![]() -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 356 Регистрация: 10.02.2009 Из: Киев,лесной Спасибо сказали: 28 раз(а) Авто: продал :( Имя: Тарас ![]() |
ШРУС достаю не откручивая шаровой и наконечника, откручиваешь два болта на стойке, потом потихонечку выпихиваешь ШРУС, если немножко не хватает для выхода играешь рулем влево-вправо
-------------------- Забитый молотком шуруп,всегда держит лучше,
чем закрученный отверткой гвоздь !!! СКАЖЕНИЙ ЕЛЕКТРИК Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
ШРУС достаю не откручивая шаровой и наконечника, откручиваешь два болта на стойке, потом потихонечку выпихиваешь ШРУС, если немножко не хватает для выхода играешь рулем влево-вправо Мне казалось что открутить эти 2 болта на стойке будет более проблематично ![]() -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 27.07.2010 Из: Донецк Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: mazda 323 (BJ) ![]() |
Пыльники для ШРУСА на 323BJ установили от Славуты
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
Пыльники для ШРУСА на 323BJ установили от Славуты ![]() О, землячки, фа-фа ![]() Вам чо нравится туда часто лазить? ![]() Внешние? -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
В продолжении формирования ФАКа, обсудим замену пыльников ШРУСов. Концепция и стратегия подходит для BF, BG, BA, BJ, а вот BK - мне подскажут ![]() Все по ВЗРОСЛОМУ проделано! Я об отчете. + Концепция и стратегия подходит для BF, BG, BA, BJ, а вот BK - мне подскажут ![]() Спасибо от благодарных слушателей в моем лице..... и не только -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 15 Регистрация: 13.05.2010 Из: Черкассы Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda 323 Имя: Виталий ![]() |
Отчёт отличный! Присоединяюсь к благодарностям!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 73 Регистрация: 21.08.2010 Из: Полтава Спасибо сказали: 6 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Александр ![]() |
Пыльники для ШРУСА на 323BJ установили от Славуты ![]() Мне хватило на месяц - порвлся как тряпка - не советую! -------------------- ]]>
![]() Безопасность: 72.5 % Агрессия: 72.5 % Вежлиаость: 60 % Ярость: 52.5 % (по результатам ]]>http://roadrage.ru/testovaya]]>) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 16 Регистрация: 25.06.2009 Из: одесса Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 323 BF E5 Имя: ffw ![]() |
Менял наружный шрус (правда на BF, но по фото ходовая одинаковая) в начале лета, так недавно пылник который шел с ней в комплекте порвался, он мне с самого начал показался дубовеньким, но думал что покатит. Так когда менял шрус он с вала с легкостью слетел от одного удара, даже из коробки вал не вынимал, придерживал газовым ключом. А сейчас когда менял пыльник так наружный шрус сбить не удалось пришлось весь вал из коробки вынимать, и через внутренний одевать.
Масло при этом из коробки я не сливал, дырку в коробке тряпкой заткнул и все нормально, оттуда и так не сильно брызжет даже если быстро не сработать=) Ступичная гайка от восьмерки и девятки жигули подходит (но она на 30, а не на 32, но суть та же). Обратили внимание что корпус или наружная обойма (как правильно не знаю) зеленого цвета, как внутреннего так и наружного шруса, у меня тоже так, может это еще родные стоят, как думаете? Новый у меня был черного цвета. Шаровую я тоже так снимаю, но это вроде варварский метод, в некоторых книжках пишут откручивать от рычага, что мне кажется более гуманно, (а в некоторых как здесь описано), так как со временем у шаровой появляется люфт в вертикальном и других направлениях, а если ее из поворотного кулака монтажкой выдавливать нагрузка прикладывается в вертикальном направлении (ну и на сам шарнир), что усугубляет ситуацию. Как считаете? Сообщение отредактировал ffw - Oct 30 2010, 00:04 Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
Спасибо за дополнения
![]() Обратили внимание что корпус или наружная обойма (как правильно не знаю) зеленого цвета, как внутреннего так и наружного шруса, у меня тоже так, может это еще родные стоят, как думаете? Новый у меня был черного цвета. Да, родной цвет судя по большинству инфы именно такой ![]() Шаровую я тоже так снимаю, но это вроде варварский метод, в некоторых книжках пишут откручивать от рычага, что мне кажется более гуманно, (а в некоторых как здесь описано), так как со временем у шаровой появляется люфт в вертикальном и других направлениях, а если ее из поворотного кулака монтажкой выдавливать нагрузка прикладывается в вертикальном направлении (ну и на сам шарнир), что усугубляет ситуацию. Как считаете? А в чем варварство? Мы извлекаем вертикальный палец из уха кулака, главное не лупить зубилом или чем либо подобным чтоб расклинить ухо, вот это варварство. Главное расположить рычаг горизонтально тогда палец шаровой будет вертикален, и не будет сам зажиматься ушами кулака. Давление прикладывается на рычаг, и весь рычаг тянет шаровую вниз. ИМХО конечно. Плюс я указал что аккуратно давим ![]() А нагрузка при влете в ямку на скорости меньше чтоли? ![]() Да и открутить два болта затянутых с моментом около 100Нм проблемнее нежели стягивающий болт кулака. Сообщение отредактировал labeo - Oct 29 2010, 17:57 -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 16 Регистрация: 25.06.2009 Из: одесса Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 323 BF E5 Имя: ffw ![]() |
Цитата А в чем варварство? Мы извлекаем вертикальный палец из уха кулака, главное не лупить зубилом или чем либо подобным чтоб расклинить ухо, вот это варварство. Главное расположить рычаг горизонтально тогда палец шаровой будет вертикален, и не будет сам зажиматься ушами кулака. Давление прикладывается на рычаг, и весь рычаг тянет шаровую вниз. ИМХО конечно. Плюс я указал что аккуратно давим ![]() А нагрузка при влете в ямку на скорости меньше чтоли? ![]() Да и открутить два болта затянутых с моментом около 100Нм проблемнее нежели стягивающий болт кулака. Первые разы так и делал, лупил зубилом, порвал пыльники, казалось что если не лупить палец не выйдет, да и сейчас так делаю.), так как те два болта с гайками, которыми крепится шаровая к рычагу, пока не открутил, с одной стороны стоит стопорная пластина приваренная к рычагу которая не дает болтам провернуться (но эту сторону я пока вообще не трогал), а с другой ее нет и там болты проворачиваются (один уже откручивается, а второй еще нет помощник нужен чтобы второй вороток придержать), и действительно момент там не слабый нужен плюс приржавело, они на очереди, так как люфтят уже значительно и добавляют стуков в ходовой. Сообщение отредактировал ffw - Oct 29 2010, 18:37 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
Первые разы так и делал, лупил зубилом, порвал пыльники, казалось что если не лупить палец не выйдет, да и сейчас так делаю.), так как те два болта с гайками, которыми крепится шаровая к рычагу, пока не открутил, с одной стороны стоит стопорная пластина приваренная к рычагу которая не дает болтам провернуться (но эту сторону я пока вообще не трогал), а с другой ее нет и там болты проворачиваются (один уже откручивается, а второй еще нет помощник нужен чтобы второй вороток придержать), и действительно момент там не слабый нужен плюс приржавело, они на очереди, так как люфтят уже значительно и добавляют стуков в ходовой. У меня правая шаровая тоже родная еще была, в соответствующем отчете описывал ![]() Как вариант - (очень аккуратно!) домкрат (еще один, или если машинах на опорах, то тем же ![]() Сообщение отредактировал labeo - Oct 29 2010, 18:51 -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 278 Регистрация: 21.01.2011 Из: киев Спасибо сказали: 21 раз(а) Авто: Opel omega b 1996 Имя: Олег ![]() |
Ребята а можно вопрос на засыпку???
А есть ли у нас разница с правым или левым внутренним шрусом! |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
Z5?
Таки есть разница - там же справа подвесной, но пыльники вроде одинаковые ![]() -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 278 Регистрация: 21.01.2011 Из: киев Спасибо сказали: 21 раз(а) Авто: Opel omega b 1996 Имя: Олег ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 80 Регистрация: 21.05.2011 Из: Волгоград Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: mazda 626 ![]() |
Красава
![]() -------------------- В контакте ]]>Мазда клуб]]> Волгоград.
Онлайн журнал ]]>Мазда клуб]]> Купить ]]>искусственные деревья]]> Волгоград. ]]>Покупай продовай запчасти на мазду]]> |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2nd May 2025 - 00:06 |