Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

В данном разделе обсуждаются личные путешествия в любые страны на любом виде транспорта - помощь в выборе гостиницы, оптимального маршрута и т.д.

Reply to this topicStart new topic
> Итальянские каникулы :), опыт бюджетной поездки
Newt
сообщение Mar 18 2011, 11:15
Сообщение #1

Из: Kiev

Спасибо сказали: 12 раз(а)

Итак, для интересующихся - мой скромный опыт поездки в Италию на машине из Польши.

Сразу извиняюсь за качество фото, т.к. мой винт с нормальными фотографиями решительно отказывается опознаваться ноутом, поэтому фотки пришлось взять из альбома вконтакте.

Было это позапрошлой осенью, конец сентября-начало октября. Поездку планировали наши друзья поляки, они же выслали нам приглашения, поэтому с визой проблем не было. Мы получили стандартную шенгенскую визу, влетали и вылетали из Польши, нигде в Европе мы документы не предъявляли. Идея была такая: прилететь в Польшу, там несколько дней провести в Гданьске-Гдыне-Сопоте, вернуться в Краков на пару дней и оттуда уже выдвинуться на Италию недельки на 2. Ездили на Renault Kangoo, дизель, наш водитель дальше ехал на работу во Францию, поэтому обратно мы должны были как-то добираться самостоятельно.
Время поездки было выбрано не случайно, т.к. в этих числах в гостиницах и кемпингах начинается "низкий" (в противовес "высокому") сезон, т.е. цены самые привлекательные. Добавьте к этому меньшее количество туристов и чудесную погоду: в это время жара уже переносимая, т.е. можно днём как-то передвигаться, вода в море ещё очень тёплая. Я жару плохо переношу, поэтому для меня погода была оптимальная, и то периодически было жарковато. Все места проживания были зарезервированы за пару недель, авиабилеты за месяц. Кто уже пользовался услугами сайтов по бронированию отелей в Европе типа venere.com, lastminute.com, booking.com знают, что можно найти вполне приличные отели по довольно разумным ценам, так мы и сделали. Ночёвок именно в отелях было 2: в Венеции - 80 евро за четырёхместный номер, и в Милане - 60 евро за трёхместный. Отели были вполне приличные, просто не в центре, но на машине это не проблема. Бронировать через интернет стоит ещё и потому, что стоимость нашего номера в Милане в официальном прайсе на ресепшн была 240 евро. О кемпингах расскажу ниже.
Итак, мы прилетели в Катовице, нас встретили и повезли в Гдыню, где мы снимали пару комнат у их знакомой хозяйки. Оттуда мы совершали вылазки в Гданськ и Сопот, кто не посещал - очень рекомендую, безумная красота. Сопот занимает первое место по цене на недвижимость в Польше, и это неудивительно - такое очень атмосферное место, в воздухе витает дух ленивой курортной жизни smile.gif
Затем мы вернулись в Краков, там как раз был сезон распродаж - ура, шоппинг! smile.gif Пару дней отдохнули и рано утром выехали, к вечеру были в чешском городке Микулов, где успели насладиться закатом, бегло осматривая замок и парк вокруг, а также купить чешского ПИВА smile.gif, и поспешили дальше.
Прикрепленное изображение

Часиков в 10-11 вечера мы приехали в Вену и стали искать наш хостел, что оказалось непросто. Распечатанная карта из интернета не очень помогала, и вообще за поездку я несколько раз очень пожалела, что не взяла GPS: в темноте довольно сложно ориентироваться, особенно в паутине маленьких улочек. Но, в основном, везде есть масса указателей, которые, например, без проблем проведут Вас по выбранному маршруту через город, везде в крупных городах весят указатели с номерами трасс, заблудиться сложно.
Хостел оказался очень милым небольшим зданием, всё было ну очень чистое, новое и аккуратное, просто кровати были двухэтажными smile.gif Из каждой комнаты - выход через стеклянные двери на лужайку с видом на ночную Вену, там мы в конце концов и распили наше чешское пиво. Стоимость комнаты - 11 евро с носа, с завтраком.

Рано утром выехали, проезжая полюбовались идиллистическими картинами зелёных склонов австрийских гор с неприлично зелёной травой, овцами, маленькими домиками и вообще всем полагающимся. Днём приехали в Венецию, нашли наш отель, поселились, душ - и мы готовы выдвигаться в саму Венецию, т.е. район, и тут нас отправляют с мамой пешком mega_shok.gif Пришлось ехать общественным транспортом: на ресепшн объяснили куда и на чём ехать, даже дали карту, после чего мы опрометчиво решили, что дело в шляпе. Купили билеты, сели в автобус, приехали и пошли по намеченному в автобусе маршруту. Буквально через пол часа, плутая какими-то задворками, нам показалось, что мы тут уже были.

Проходя третий раз мимо одной и той же церкви, убедились, что ходим кругами sad.gif Да, карта была, только на ней отмечено в лучшем случае процентов 40 улиц, а закоулочки по 50 метров, которых полно - нет, так что заблудиться очень легко. Повернул, перешёл мостик, прошёл, повернул, перешёл мостик - и ты на том же месте smile.gif На самом деле я не жалею, что первое знакомство с Венецией было именно таким, т.к. мы прошли в обход туристических маршрутов и лучше увидели весь колорит, людей, было волшебно. Прохожие очень дружелюбно и искренне пытаются подсказать дорогу, но в основном на пальцах, т.к. английского почему-то почти не знают... Зато русская речь звучит частенько smile.gif Ещё момент - все интересуются пахнет ли там чем-то. Не знаю, когда я была - абсолютно не было никакого неприятного запаха, может быть мне повезло с сезоном. Каким-то чудом мы дошли до моста, к которому шли, и это было первым пунктом в списке достопримечательностей, но уже темнело и пришлось ехать в гостиницу.

Добрались чудом, т.к. нигде в автобусе остановки не высвечиваются и не объявляются, на улице тоже ничего не видно, так что если бы не наша соотечественница, которая по панике на наших лицах не догадалась, что нужно помочь, уехали бы мы неизвестно куда. Вообще в автобусе стоит такой шум, что собственных мыслей не слышно: итальянцы, набившись в автобус, тут же начинают друг с другом общаться, оживлённо жестикулируя и в основном крича smile.gif
На следующий день мы после завтрака выселились и отправились на машине в центр с тем, чтобы посмотреть то, что не успели и сразу выехать дальше. Парковка в самой Венеции (районе) огромная проблема, т.к. есть несколько больших паркингов, которые абсолютно забиты. Поэтому мы нашли один чуть на окраине, плюс рядом была начальная станция канального катера, назову его так. Т.к. проехаться по гранд каналу на гондоле - дорого (не скажу точно сколько, не знаю, на гондолах катаются в основном японцы-корейцы-китайцы и пожилые английские пары, так мне показалось), мы отправились на катере, который является общественным транспортом, и получили массу удовольствия. Билеты стоили где-то около 12 евро.
Осмотрев (очень бегло) основные достопримечательности, выехали в сторону нашего первого кемпинга. Это был Norcenni Girasole Club в Figline, в окрестностях Флоренции. Теперь о кемпингах: обычно, на территории кемпинга находятся домики различных компаний, которые различаются по внешнему виду, конфигурации и цене, а также магазин, пару ресторанов и бар, бассейн и, возможно, какой-нибудь зал для всяких мероприятий типа концертов, кино и дискотек. В разных кемпингах немного в разное время начинается "низкий сезон", мы как раз подобрали оба кемпинга так, чтобы пожить по самым смешным ценам и успеть до закрытия на зиму. Домик с раздельным санузлом, кухней с холодильником и двумя спальнями обошёлся нам около 450 грн. в сутки на четверых, с учётом парковки машины и отдельной небольшой платы за бронирование. Вообще надо довольно внимательно читать условия, т.к. иногда цена самого номера/домика может быть низкой, но берут дополнительные приличные деньги за уборку, к примеру. В Norcenni Girasole Club есть ещё и виллы, для тех кто хочет шикануть, цены не узнавала. Бронировали через компанию vacansoleil, которая имеет домики в 360 кемпингах в разных странах, как гласит реклама на сайте smile.gif Вот так выглядел наш первый домик:

Другие домики, территория и виллы:

Первый кемпинг был недалеко от Флоренции, мы пробыли там дней 5, осмотрев всё, что хотели в окрестностях. Подробно останавливаться на всех городах и городках не буду, т.к. это очень индивидуально и тут в выборе маршрута вылазок поможет путеводитель, не у всех одинаковые вкусы. Могу только сказать, что были обязательное пункты типа Флоренции, Вольтерры и ещё пары небольших городков, но порой мы заскакивали куда-нибудь только из-за забавного названия smile.gif Вообще, по Тоскане можно ездить бесконечно, и куда не глянь - везде вид с открытки, сплошные оливковые деревья, виноградники и виллы.

Хоть уже и не было слишком жарко, итальянцы не отказывали себе в своём обычном распорядке дня, т.е. где-то с половины первого и до примерно пяти всё закрывается и вымирает. Надо это учитывать, т.к. бывает, что и покушать не удаётся - сиеста у них и хоть ты тресни. В крупных городах местами встречаются довольно забавные средства передвижения, ну и конечно же на каждом шагу легендарные Веспы, от стареньких моделей до самых свежих:

С самого начала планировалось, что второй кемпинг должен быть на море, там мы должны поваляться на пляже как кабачки и покиснуть в море, поэтому мы выбрали Camping Park Albatros в San Vincenzo. Море было необыкновенное, пляж пуст, и сам кемпинг очень хорош - мы были буквально одними из последних жильцов в сезоне, помимо нас было занято домиков пять, бассейн тоже пуст - короче рай. В летний сезон там негде яблоку упасть. Домики под огромными пиньями, белки скачут, красота...

Домик был даже чуть приятнее, чем первый:

Тут нас и бросил наш водитель, трёх женщин с тремя внушительными чемоданами, на произвол судьбы sad.gif В день икс мы схватили чемоданы и совершили бросок в Милан: на такси до вокзала (23 евро), потом электричка до Пизы (5,1 евро) и от Пизы до Милана (26 евро). В Пизе у нас был час времени между электричками, мы немного подумали и рванули смотреть на эту башню, чтоб её. Бегом через весь центр, пять минут у башни и рысью обратно, чтобы потом за локти себя не кусать, что были в Пизе и башни не видели smile.gif

К вечеру были в Милане, там я видела только вокзал, гостиницу, ресторанчик рядом и подушку. Утром снова чемоданы в зубы и на airport shuttle (Милан-Бергамо) - 20 евро с человека или 17,80 при покупке от трёх билетов. Перелёты наши стоили в районе 250-400 гривен за один билет, таких у нас было 3. Самолёт до Катовице, пару часов в аэропорту и самолёт до Киева. Итого, два дня в дороге, тяжеловато конечно. Я подробно описывала наши приключения без машины потому, что некоторые рассматривают вариант с машиной напрокат уже в Италии, и на самом деле это вполне реально: это не так уж и дорого, цены можно глянуть в интернете, отпадают расходы на пробег до пункта назначения и домой, а так же промежуточные ночёвки, короче я знаю людей, которым такой вариант нравится больше, благо виззэйр летает теперь ещё и в Венецию, если не ошибаюсь.
Немножко ещё по ценам. Всё дизтопливо по Италии оплачивали мы с мамой, по принципу "машина ваша, топливо наше". Пробег точно не скажу, но заплатили мы 275 евро, куда входила ещё половина платы за пару автобанов, а поездили мы прилично. Питание: ну, смотря где и что есть, естественно. Мы завтракали и ужинали в кемпинге, причём с удовольствием, т.к. местные магазины - это просто чудо какое-то. За 20 евро, к примеру, можно купить: 4 литра вполне приличного вина (это вообще отдельный разговор), 380 гр. горгонзолы, хлеб, виноград, томаты в собственном соку, спагетти, тунец, оливки, 2 больших йогурта, мюсли. Т.е. фактически поужинать и лёгкий завтрак на четверых. Часто прикидывали что на 200 грн. мы можем купить дома... ничего. Готовили пасту в самых разных вариациях, салаты, ели разные сыры, фрукты, пили вино, которое там стоит почти как вода. Пиво даже дороже, и как назло хотелось именно его smile.gif Если лень было готовить - брали пиццу в кемпинге, очень неплохую. Шоппинг и сувениры: мы не целились на шмотки, т.к. прилично скупились ещё в Польше и знали, что наши поляки не захотят шляться по магазинам, так что вещи, обувь и сумки не покупали, ни одного большого торгового центра не посетили. Могу только сказать, что в самом центре Венеции, на туристической тропе, где всё очень дорого, в витрине одного ну очень классного магазинчика стояли сапоги невероятной красоты и цена им была 230 евро, у нас дома цены на сапоги были 2000-2500 за ну более-менее приличные. Поэтому, думаю, там можно найти много интересного по вкусным ценам. Сувениры дорогие как и во всей Европе, очень много керамики - это различнейшие керамические предметы (от крошечной чашки до здоровенной расписной столешницы), с потрясающей росписью ручной работы, стоит дорого, но оторвать глаз невозможно.

После поездки возвращаешься домой с твёрдым намерением срочно приобрести фиат 500 и веспу, по прибытию дико озираешься по сторонам и не понимаешь куда попал и что делаешь в этой дивной стране, почему везде грязно и лица у народа неприветливые, где вкусное мороженое и вообще почему всё вокруг такое серое... Но через пару недель это, слава Богу, проходит.

Фух, как много букаф smile.gif Надеюсь, ничего не забыла. Тем, кто осилил - спасибо за внимание и надеюсь, что мой отчётик вдохновит на путешествия и даже может быть чем-то поможет.

Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник Newt в ответ
+Quote Post
Toni
сообщение Mar 18 2011, 11:19
Сообщение #2

Спасибо сказали: 19 раз(а)

зачет good.gif
Спасибо!
Вставить ник Toni в ответ
+Quote Post
Ganz
сообщение Mar 18 2011, 12:00
Сообщение #3

eat, sleep, race

Из: Чрева матери)

Спасибо сказали: 695 раз(а)

увлекательно так написала) Но туда низя ездить галопом, нужно по-больше времени...

--------------------
Небудь дурой, позвони Артуру (С)
Вставить ник Ganz в ответ
+Quote Post
Newt
сообщение Mar 18 2011, 12:59
Сообщение #4

Спасибо сказали: 12 раз(а)

Цитата(Ganz @ Mar 18 2011, 12:00 ) *
увлекательно так написала) Но туда низя ездить галопом, нужно по-больше времени...

спасибо ) ну нам не показалось, что галопом, но это такое - у каждого свой темп и интересы, в том-то и вся прелесть таких поездок. На Венецию надо было минимум дня 3 полных, а не две половинки - это точно. Флоренция конечно тоже интересная, все эти галереи и музеи, но я просто увидела километровую (это не фигура речи) очередь в один из музеев и поняла, что как-нибудь в следующий раз. До Рима не доехали... Но у поляков был свой график, мы были привязаны к дате начала работы нашего водителя во Франции, поэтому так всё получилось.

Toni, не за что, надеюсь было полезно! А по поводу бронирования кемпинга - интересный вопрос. У vacansoleil был офис в Польше, там друзья и бронировали, я только что попыталась пройти процедуру через сайт - не хочет, только для жителей стран, где есть эти представительства. В общем, на досуге попытаюсь найти как это сделать отсюда, может через одну из альтернативных компаний. Конечно, в идеале здорово иметь друзей или родственников в Польше или Германии хотя бы, они-то без проблем могут забронировать и оплатить. Список стран на vacansoleil.com
Вставить ник Newt в ответ
+Quote Post
semik
сообщение Mar 29 2011, 10:35
Сообщение #5

Из: Івано-Франківськ

Спасибо сказали: 19 раз(а)

Якщо не секрет, скільки грошей витратили на поїздку з чоловіка (повністю вся поїздка з візами + безин)? Хочу приблизно зорієнтуватись скільки мені заощаджувати)))))))

--------------------
Вставить ник semik в ответ
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic